台胞台商关注"千万吨炼油百万吨乙烯" 项目开工

2007-04-16 00:53:39
华夏经纬网

412上午,抚顺“石化 800万吨 /年常减压装置”正式开工建设。

 

同生活在抚顺市的全市人民一样,在抚台胞,抚顺新天地化工有限公司、抚顺天鸿土特产有限公司等企业台商,也为此感到由衷的高兴。


      这一天,可以载入史册。因为作为“千万吨炼油百万吨乙烯”大项目的龙头装置项目开工,不仅标志着中油抚顺石化公司1000万吨 /年炼油集中加工技术改造项目进入全面启动阶段,还意味着抚顺市从资源型城市向资源深加工城市迈出了实质性的一步。

 

中油抚顺石化公司800万吨 /年常减压装置是中国石油抚顺石化公司“千万吨炼油、百万吨乙烯”工程的开篇之作。常减压装置是一个炼厂的“龙头”装置,其规模大小决定着炼厂的加工能力的高低和同业竞争实力的强弱。它的开工建设是解决抚顺石化历史形成的装置分散、布局不合理问题,实现原油资源集中加工、向化工集中供料,形成规模效益、提高公司核心竞争力的有效途径。这套装置的开工可使抚顺石化公司原油加工能力提高到 1150万吨 /年,同时也是彻底消除石油一厂老区生产装置地质沉陷这一安全隐患的重要举措。


   
目前, 800万吨 /年常减压装置的施工现场全部达到“三通一平”的要求,土建工程开始试桩,设备订货和工程队伍招标已全面开展。按照工程网络计划,今年 7月份将完成装置土建施工,年底前,将完成装置主要塔器、构架的安装, 2008 6月投料试车。(高玉洁)

  
发表感言