丹东市台资企业科技创新步伐不断加快

2007-04-18 15:48:46
华夏经纬网

随着海峡两岸经贸往来的日益密切,近年来丹东市的台资企业发展迅速,企业的投资规模、科技含量、管理模式等各方面均较以前有所提高,企业的科技创新步伐呈现出不断加快的喜人局面。

 

丹东安顺微电子有限公司是台湾友顺科技电子有限公司与丹东半导体电子器件总厂于19986月合资兴建的,主要产品为晶体管芯片、集成电路芯片。经过几年来的不断壮大,该企业如今已经成为“辽宁省高新技术企业”, 20071月,被丹东市政府列为重点扶持的电子原器件产业集群龙头骨干企业。1999年成立的丹东蓝天环保锅炉制造有限公司是一家集研制、开发、制造为一体的台资企业。公司生产的“蓝天”牌环保锅炉于2000年被列为国家高新技术产品,2004年被授予“丹东市名牌产品”。随着企业的不断壮大,2004年该公司又与台商合资成立了以生产和销售氢氧化铝、氢氧化镁为主的丹东蓝天粉体材料有限公司,目前企业已经成为丹东市颇具发展前景的一家高新技术企业,产品远销到欧美及东南亚一些国家和地区。 2005年,台商蔡德辰先生独资兴建了丹东市规模最大的一家农业高新技术企业——辽宁丹祥园农业高科技发展有限公司。公司总投资500万美元,采取无土栽培方式,立体种植金针蘑。目前该项目已完成土建投资1600万元,投资商正着手引进日本的生产线,有望在年内正式投产。

 

这些高新科技台资企业在促进丹东市产业结构调整、加速科技进步、开拓国际市场、安置人员就业等方面都起到了积极的推动作用,已经成为全市经济发展的重要推动力量。(王志国)

  
发表感言