"台湾脚"逛大连贝壳博物馆

2007-04-19 11:19:58
华夏经纬网

 

大连贝壳博物馆展出珍奇贝壳

 

 

精美贝壳

 

台湾中天电视台主持人王玮琦:

 

“刚才在那个星海广场的时候就看到,哇,这边怎么有一座这么漂亮的城堡,后来在打听之下才知道,原来这里可是大连的贝壳博物馆。很神奇对不对,连贝壳都可以开一间博物馆,可见这里面的贝壳一定大有来头,那现在就跟着玮琦进贝壳博物馆好好的瞧一瞧吧。

 

大连贝壳博物馆位于一座仿中世纪欧洲风格的城堡之中,紧临着星海湾广场,在200351才开幕,但已经是大连一座深受注目的旅游新景点。展出的珍奇贝壳近五千多种,遍及了地球五大洲四大洋,是集贝类研究、收藏、展览以及教育为一体的专业博物馆。

 

在这一整排贝壳当中,有一颗贝壳叫左旋唐蟋蟀螺,据说这种贝壳到目前为止全世界也才发现了四枚,可见其珍贵了,而这些收藏品都是贝壳收藏家张毅先生长达30年的个人收藏,也有来自全世界各国,也包括台湾的贝壳收藏家彼此的馈赠或交流,而台湾一位船长送给博物馆的就是有活化石之称的龙宫翁戎螺。贝壳博物馆内的展品,形状有圆有扁,马有扇形,多棱柱形,不规则形等等,颜色质地更是五花八门,令人目不暇给。让我惊叹海洋真是一个奇妙的世界。人类和贝类的关系渊源已久,从古老时期有食物用途,一直到货币工具、装饰物品,一直广为人类所用。现在的大连贝壳博物馆,把缤纷有趣的贝类世界展示到一般大众面前,也揭示出了人类和贝壳美妙的关系。

 

参观完这个贝壳博物馆,真的是让我有很不一样的感受,本来我在想贝壳嘛,如果它已经就是剩下这个躯壳的话,再漂亮也没有什么,但是其实你在参观这个贝壳博物馆的时候,你去想它之前在哪里,有什么样不一样的环境生活,孕育出种不一样的独一无二的外壳,还有那种色泽,还有那种形状,那种律动的感觉,还有它们用不一样的生活方式,曾经住在深海里面的哪一个地方,你会感受到那种生命的律动,而且你也会觉得,原来大自然是这么的鬼斧神工,觉得来这边是非常有意义的。所以下次如果有机会到大连来,要记得来看这个贝壳博物馆喔!”(廖苔轩/整理)

  
发表感言