丹东确保台企失火险而无灾

2007-04-20 10:29:49
华夏经纬网

417,辽宁省丹东市电视台,就该市确保台企大型超市乐购生活购物中心失火险而无灾一事,对丹东市市长助理张守华进行了专访。

 

丹东台企大型超市乐购326号发生火灾,火势没有蔓延成灾,财产损失不大,也没有人员伤亡;而时隔不久的4.06沈阳汽配城火灾,却造成了数千万元的财产损失和1人死亡的严重后果。几乎是同样的场所、同样的时间、类似的起火原因,产生了两种截然不同的结果。

 

总结经验教训,市长助理张守华在接受采访时谈到:“乐购“3.26”火灾之所以没酿成重特大火灾事故,就是我们在发现火灾隐患的时候及时地进行了排除。我记得当时在“3.26”火灾之前的十几天,在对乐购进行检查的过程中,就发现了乐购的水房的水泵不能联动的问题,我们限期进行整改,并且事后进行督促,恰恰在十几天以后,乐购发生火灾的时候,它的喷淋系统发挥了重要作用,避免了重特大火灾事故的发生。”

 

“另外,在3.26火灾发生后,消防部门的训练有素、迅速反应,也为火灾的成功扑救争取了宝贵时间。而对从业人员的培训到位及乐购内部消防通道的畅通无阻也是火灾险情得以及时化解的重要原因。从乐购这场火灾看,如果是任何一个通道出了问题,恐怕都会出现不堪设想的后果。”

 

张守军还说:“让每一个人,每一个从业人员都具备消防知识,包括基本的灭火能力,基本的消防器材的使用,比如说灭火器、消火栓,这些基本的器材的使用,还包括他的自救能力,包括第一时间的报警能力,这些能力的培养,应该是要引起我们今后的足够重视。”

 

张守军谈到:“总之,我们要从维护丹东社会稳定,构建和谐社会,为丹东的项目年保驾护航的大局出发,创造一个良好的消防安全环境。”(孙晓红)

  
发表感言