连战获授东北大学名誉教授 忆学校创始人张学良

2007-04-26 13:30:49
华夏经纬网

 

 425,中国国民党荣誉主席连战在沈阳被东北大学授予名誉教授

 

 

425,中国国民党荣誉主席连战在沈阳被东北大学授予名誉教授,连战为东北大学题辞树人树木 作育英才 沈殿成

 

25日上午,中国国民党荣誉主席连战携其家人来到东北大学访问,并参加了东北大学授予连战先生名誉教授仪式

 

  在授予仪式上,连战表示非常荣幸访问东北大学同时获得最高荣誉成为名誉教授。他说:很高兴成为东北大学新的一员,我将更加努力为东北大学发展奋斗不息。

 

谈及对东北大学的感情,连战提到该校创始人张学良。他说,张学良晚年时曾在台湾居住一段时间,那时每逢过年时我和夫人都会邀请他一起迎新除旧,向他求教中国现代史的问题,老人家潜移默化地给了我很大启示,他曾说过东北富强,教育为主,今天这个理念在东北大学开花结果;东北大学提出要在二十年建成世界上名列前茅的全科大学,身为其中的一员我会尽职尽责。

 

连战即兴表示,刘半农先生为东北大学写的校歌中有一句自强不息它与我的名字意义相吻合,所以我们更要一起为两岸和平发展共同努力。

 

  在授予仪式上,东北大学校长赫冀成代表学校向连战赠送了用辽宁特产岫岩玉制成的寿桃,连战向东北大学赠送了书籍。

 

  在东北大学,连战还表达了对沈阳的亲情。他说:我是第九代台湾人,儿子已经是第十代,我的先人从彰州迁至台湾;我的母亲赵兰坤是地地道道的沈阳赵家村人,今年已经一百岁了,今天我来到东北大学很亲切。

 

  离开东北大学前,连战为学校题辞:树人树木,作育英才 (石岩)

  
发表感言