连战显阳园祭祖情意浓 称"这是奇妙姻缘"(图)

2007-04-26 13:33:49
华夏经纬网

显阳园里松柏翠 连战祭祖情意浓

 

 

 

图:连战与家人在显阳园内合影

 

今日上午,中国国民党荣誉主席连战携夫人、儿子、儿媳及女儿来到其母亲赵兰坤女士的父母及赵氏祖茔地,为纪念赵氏先人而兴建的公园——显阳园揭幕并祭拜先人。

上午九时三十分的沈阳春风徐徐,阳光明媚。连战一行来到沈阳市西效外的沙岭镇兰胜台村,为在赵家的祖茔附近修建的显阳园揭幕。该园以连战外曾祖名号命名。在显阳园碑前,连战与家人神情肃穆,连战并发表了感情丰富的演说。

他说:今天非常高兴、非常荣幸带家人与朋友在离开清明时节不久时来到沈阳显阳园,这是感念先人的时刻,能以建设公园的方式代表母亲纪念她的父亲、母亲及列祖列宗,完成她的夙愿,心里感到无限高兴。

  他说:我的母亲今年已经一百岁高龄,她想回来祭拜先人已经不可能,只好由我带领家人来替她祭拜。

  对能找到先人的祖茔,连战称这是个奇妙的姻缘。他说,在前年秋天,第一次携家人来到沈阳,对于寻找先人的祖茔有所期待,但想到过去八十年国家经过的战乱、沧海桑田的过程,不敢启口。但当地政府通过一位年过八旬的张老先生回忆并实地勘察,找到了这个地方。

  二OO五年十月十四日,连战与家人第一次到沈阳,奉母亲之命代母亲返乡祭拜祖先、探旧访亲后,当地政府便按连战先生的意愿,修建了这座纪念性公园——显阳园。

  今日的显阳园,苍翠松柏环绕四周,绿意浓浓。由汉白玉砌成的石碑底座形似如意,内栽绿草矮松。显阳园石碑正面刻有显阳园 世孙 连战 敬题字样,背面刻有连战亲自撰写的题记。

  在显阳园,连战还表达愿望:现在的任何社会都非常注意开拓绿的环境,维护绿地,以促进人民的生活品质。今天显阳园的落成,期盼乡亲、长辈、年轻人、小朋友能够亲近园子、走入园子,来享受绿意,希望大家健康、强身。在沈阳,由于冬天比较漫长,所以大家要把握春天、夏天、秋天不同的景致、不同的感受,共同创造美好的未来!(石岩)

  
发表感言