连战在沈参加祭祖活动 东北大学授予其名誉教授

2007-04-26 13:36:25
华夏经纬网

425日,春天的沈城阳光明媚,绿意盎然。中国国民党荣誉主席连战和夫人连方瑀及子女一行,在铁西区(原于洪区沙岭镇兰胜台村)显阳园参加祭祖活动,拜祭外祖父母,寄托思念之情。

 

  当天,在中台办主任陈云林,海协会常务副会长李炳才,辽宁省委常委、省纪委书记王唯众等的陪同下,连战还参观了沈鼓集团,接受了东北大学颁发的名誉教授证书。辽宁省委常委、沈阳市委书记陈政高,沈阳市市长李英杰会见了连战一行,双方表示要进一步加强沈阳与台湾的经贸交流与人员往来。

 

  200510月,连战首次来沈阳,代母扫墓省亲。当时就萌生了在赵氏墓地旧址兴建纪念设施以慰先祖在天之灵的想法。此次连战再次来沈,纪念性公园已经建成,并以其外曾祖的字显阳命名。连战与夫人共同为显阳园揭幕。他说,这是感念先人的时刻,能够完成母亲的夙愿,我感到非常高兴。连战代表全家对中台办、省、市对显阳园建设给予的支持和帮助表示感谢。连战还表示,沈阳市近年来发展速度很快,显阳园也有彰显沈阳,见证沈阳发展的涵义。他希望显阳园能够成为当地人民休闲的园地,希望父老乡亲都能够亲近这个公园,享受它的绿地和美丽的景色,提升生活品质,共同开拓美好的未来。

 

  连战一行还来到沈鼓集团。沈阳市副市长王英向他们介绍了现代装备制造业聚集区的有关建设情况。连战一行参观了转子车间,并为沈鼓集团题字:进无止境。

 

  当连战来到东北大学汉卿会堂门前时,受到了大学生们的热烈欢迎。他参加了颁发名誉教授聘书的仪式。东北大学校长赫冀成致欢迎词。连战说,东北大学成长于一个伟大的时代,它所培养出来的学生在每一个领域里都对国家和社会作出了重大的贡献。看到年轻朋友们充满自信地展望未来,我感到高兴和荣耀。作为东北大学新的一员,我要更加努力,为东北大学、为沈阳乃至海峡两岸的和平稳定、共同发展奋斗不懈。连战还挥笔写下了树人树木,作育英才八个大字,送给东北大学的师生。

 

  当天中午,陈政高、李英杰会见了连战一行。陈政高说,自从连战主席上一次来沈后,沈阳与台湾的经贸交流与人员往来又有了进一步的发展。今后台湾的客商来沈阳可以办理落地签注,沈台交通也更加便捷。希望连战主席继续关心沈阳的发展,支持沈阳与台湾企业界开展合作,促进双方的共同发展。陈政高、李英杰向连战赠送了《四库全书珍本初集》珍藏本一套。

 

  市领导刘雅琴、顾春明、李继安、宋琦,东北大学党委书记孙家学参加了当天的活动。(倪兵)

  
发表感言