李克强会见中国国民党荣誉主席连战和夫人一行

2007-04-26 13:37:57
华夏经纬网

424晚,省委书记、省人大常委会主任李克强在辽宁友谊宾馆会见了中国国民党荣誉主席连战和夫人连方瑀女士一行。中共中央台湾工作办公室主任陈云林会见时在座。

 

李克强在会见中向连战及夫人再次回到母亲赵兰坤女士的故乡沈阳访问表示热烈欢迎。李克强说,我们上次会面是在2005年金秋时节,现在对辽宁来说可称芳菲四月,都是好时节,您又一次来到家乡缅怀先祖,探访故地。几天前您还在河南省黄帝故里举行的丁亥年黄帝故里拜祖大典上,向中华民族始祖黄帝表达了敬意。尊重祖先、尊重历史、尊重传统是中华民族的美德。您此次大陆之行彰显民族大义,弘扬中华传统,我们对此表示钦佩,亦对您为两岸关系作出的贡献表示家乡人民的敬意。

 

李克强简要介绍了我省经济社会发展情况。他说,在国家振兴东北地区等老工业基地战略推动下,辽宁老工业基地振兴可以说不仅开局良好,而且取得重要进展。今年一季度全省生产总值在近两年经济快速增长基础上又同比增长13.7%,地方财政一般预算收入增长32%,这是以往所没有过的。装备制造业和原材料工业是辽宁的传统优势产业,我们提出要在改革开放中把辽宁建设成为国家新型产业基地,这是实现辽宁老工业基地全面振兴的基本标志。为此,我们充分利用国际产业转移和沿海开放的有利条件,依托沈西工业走廊和大连临港临海装备制造业聚集区,着力发展先进装备制造业,努力建设具有国际竞争力的世界级装备制造业基地。辽宁地处东北亚关键地带,是东北地区唯一的沿海省份,有上千公里的宜港岸线,全省有2/3以上的国土面积在距离海岸线100公里范围内。据统计,世界经济总量的60%是在距离海岸线100公里范围内。我们依托沿海区位优势和腹地产业支撑,有重点有步骤地推进了五点一线沿海经济带建设,大力发展临港产业和沿海经济。五点一线犹如五颗珍珠和一条金线在辽宁黄金海岸线上串联出一幅生机盎然的图画,腹地也正在形成面向大海的新态势,这为省外、海外企业创造了广阔的发展空间。近年来,辽宁与台湾经贸合作逐年扩大,人员往来与各领域交流不断发展。这也是两岸同胞同心协力、互惠互利、共谋发展的写照。我们将不断改善发展环境,为台湾同胞在辽宁开展经济文化交流与合作营造良好条件。我们欢迎更多的台湾企业家来辽宁考察投资,欢迎更多的台湾同胞到辽宁观光旅游,进一步加深了解,增进共识,实现共同发展。

 

连战对我省的热情接待表示感谢。他说,家母是沈阳人,所以我也是半个辽宁人。今天我和亲友们怀着浓厚的感情再次来到沈阳,重访故乡,祭拜祖先,心情十分激动。辽宁是大陆重要的老工业基地,无论从东北亚的发展趋势还是环渤海地区的发展现状来看,辽宁都有极大的发展前景。辽宁取得的成就令人惊叹和振奋,所表现出来的奋斗精神尤其令人钦佩,相信辽宁发展振兴的既定目标一定可以达成。连战还表示将积极推介更多的台商到辽宁投资兴业,进一步加强彼此间经贸合作。

 

海峡两岸关系协会常务副会长李炳才,省委常委、省纪委书记王唯众,副省长李万才参加了会见。中国国民党副主席、智库副董事长林丰正等会见时在座。(胡欣)

  
发表感言