富士康(沈阳)科技工业园项目落户沈阳浑南新区

2007-04-27 00:55:48
华夏经纬网

 

 

图:富士康科技工业园落户沈阳

 

    4月26,世界500强企业富士康科技集团与沈阳市正式签约,投资10亿美元在沈阳建设富士康(沈阳)科技工业园。省委书记、省人大常委会主任李克强,省委常委、沈阳市委书记陈政高,副省长李万才,台湾鸿海集团、富士康科技集团总裁郭台铭等出席了签约仪式。签约当日,科技工业园首个合作项目富士康(沈阳)精密工业股份有限公司举行了奠基仪式。

 

  富士康科技集团是台湾鸿海集团在大陆投资兴办的专业生产精密电气连接器、计算机系统组装、无线通讯和光通讯组件等产品的高科技企业。该集团自上世纪90年代中期跃居全球最大的电脑连接器、电脑准系统生产商,2005年跃居美国《财富》杂志发布的全球500强企业行列。沈阳作为重要的老工业基地,工业门类齐全,产业基础雄厚,科技资源丰富,综合实力位居全国第五位,拥有众多科研院所和高等院校,其中独立科研机构120家,国家工程技术中心12个,国家重点实验室9家,国家级企业中心7个,拥有两院院士48人,专业技术经营管理和技能型人才达120万人。富士康科技集团此次在沈阳投资建设科技工业园,旨在通过加强合作、优势互补,进一步推动相关领域高科技产品的研发、应用与生产,实现共赢发展。  

 

此次签约的富士康(沈阳)科技工业园项目一期占地1平方公里,总投资10亿美元,整个项目预计在五年内完成,达产后可形成43亿美元的生产规模,成为产业特色鲜明、功能齐全、配套设施完备的世界一流、国内最大的现代化科技工业园区。其中,富士康科技集团与沈阳机床集团、沈阳高精数控技术公司等合资设立富士康(沈阳)精密工业股份有限公司项目,投资总额7.2亿美元,主要生产数控机床、数控系统等;与中科院金属研究所合资设立先进金属材料研发中心项目,投资两亿美元,对IT和电子行业用纳米铜以及汽车镁合金零部件进行研发与生产,这是富士康集团进入中国内地以来首次进军汽车零部件制造领域。富士康科技集团将这一项目落户沈阳后,将转向更高科技含量产品的生产,进一步提高自主创新能力,实现由制造富士康科技富士康的转变,充分整合沈阳老工业基地基础和人才、技术等方面的资源,将沈阳打造成为世界精密工业制造之都。

 

富士康(沈阳)科技工业园项目,是沈阳近年来引进的最大规模的单笔投资项目,也是后续项目最多的一个高科技项目。该项目的开工建设及随后系列产业项目的建成投产,不仅可以解决数万人的就业问题,还将进一步提升我省精密制造业水平,促进高科技产业的发展,为我省产业结构的调整、产业竞争力的提升、高新技术产业的发展,起到重要的推动作用。(刘丽娜胡欣/  周福刚/摄)

  
发表感言