台湾民主自治同盟辽宁省第三次代表大会开幕

2007-04-27 13:13:15
华夏经纬网

台湾民主自治同盟辽宁省第三次代表大会于426在沈阳隆重开幕。台盟中央副主席刘亦铭,省委常委、省纪委书记王唯众,省人大常委会副主任朱绍毅,省政协副主席张行湘,省政协副主席、民建辽宁省委主委姜笑琴,省政协副主席、农工党辽宁省委主委金国生,九三学社辽宁省委主委刘政奎到会祝贺。副省长、致公党辽宁省委主委滕卫平代表省各民主党派、工商联、有关团体向大会致贺词。

 

大会主要议程是:听取并审议台盟辽宁省委主委孙桂芬代表台湾民主自治同盟辽宁省第二届委员会所作的工作报告;选举产生出席台湾民主自治同盟第八次全盟代表大会代表;选举产生台湾民主自治同盟辽宁省第三届委员会委员;审议通过台湾民主自治同盟辽宁省第三次代表大会决议。

 

过去的五年里,台盟辽宁省委在台盟中央和中共辽宁省委的领导下,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实中共十六大精神和台盟七大确定的任务,团结和带领全体盟员及所联系的台胞,同心同德,开拓创新,较好地完成了各项工作任务。五年中,台盟辽宁省委紧紧围绕全省经济、政治、文化和社会建设,深入开展调查研究,提出了许多有价值的意见和建议,促进了各级党委和政府决策的科学化和民主化。五年来,全省各级台盟组织和盟员广泛宣传《反国家分裂法》和中共中央对台工作的方针政策,积极开展以争取台湾民心为重点的对台联络工作,广交台胞和海外朋友,为促进我省与台湾的经济文化交流交往发挥了积极作用。台盟各级组织和盟员还不断加强自身建设,积极开展社会服务活动,为促进祖国和平统一,推动辽宁老工业基地全面振兴作出了积极贡献。

 

刘亦铭代表台盟中央向大会表示祝贺。他说,台盟辽宁省委在中共辽宁省委的领导下,团结和带领盟员,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,围绕经济建设这一中心任务,就辽宁省社会、经济、文化各个方面的重大问题,积极建言献策,认真履行了参政党的各项职能。他要求新一届台盟辽宁省委要继续团结和动员盟员及所联系的台胞,继承和发扬台盟与中国共产党真诚合作的优良传统,认真履行参政党职能,进一步加强自身建设,充分发挥自身优势,为促进辽宁经济发展和社会进步,实现祖国和平统一作出新的贡献。

 

王唯众代表中共辽宁省委向大会表示祝贺。他希望新一届台盟辽宁省委要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,全面落实科学发展观,更好地履行参政党职能,切实推进我省多党合作的深入发展,为促进祖国统一大业,实现辽宁老工业基地的全面振兴作出新的更大的贡献。他希望,台盟辽宁省委各级组织和盟员要坚持正确的政治方向,坚定不移地走中国特色政治发展道路;要充分发挥与海内外台胞骨肉相连的特殊优势,加强与台湾岛内和侨居海外台胞的联系,积极开展反独促统工作;要以搞好政治交接为主线,全面加强我省台盟组织的自身建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力与合作共事能力,抓住机遇,奋发有为,以更加优异的成绩向中国共产党第十七次全国代表大会和台湾民主自治同盟第八次全盟代表大会献礼。

 

省委统战部,省各民主党派、工商联、有关团体,省直有关单位负责人出席了会议。

 

台湾民主自治同盟

 

台湾民主自治同盟(简称台盟),是由台湾省人士组成的社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是为社会主义服务的政党,是与我国执政党———中国共产党通力合作的一个参政党。台盟于19471112在香港成立,台盟第一届中央委员会主席谢雪红(女),现任台盟中央主席林文漪。台盟中央1949年迁到大陆,初设于上海,1955年迁到北京。台盟在台湾同胞较集中的25个省、市设有地方组织,现有成员共计2000余人。

 

台盟辽宁省委于1997年在沈阳建立,主任委员孙桂芬(女)。目前,全省共有3个台盟地方组织,其中省委员会1个,市委员会两个;共有盟员173人。台盟辽宁省委成立以来,紧紧依靠中共辽宁省委的正确领导,积极推动各级组织和成员发挥自身优势和特点,围绕中心、服务大局。五年来,共提出提案、建议、大会发言等539件,其中被评为省、市优秀提案的17件。大力推进以争取台湾民心为重点的对台联络工作,先后接待来辽宁进行探亲、观光、讲学、考察、经商、洽谈等活动的台胞和海外客人151批、1793人次。为辽宁改革开放和现代化建设事业以及推动祖国统一大业作出了积极贡献。(张莉莉)

  
发表感言