"两税合一"没有影响营口台商投资热情

2007-04-30 09:52:52
华夏经纬网

十届全国人大五次会议顺利通过了《中华人民共和国企业所得税法》,其中让在营口投资的台商最为关注的内容则是统一内外企业税制,企业所得税税率调整为单一税率25%。新税法的实施将对在营台商的投资热情有何影响,为此,记者采访了部分营口台商。

 

台商张董事长说,实行“两税合一”从短期来看对台资企业有一定的影响,随着税收优惠政策的减少,相应的会增加台资企业的成本,降低利润,这将主要显现在劳动密集型的台企身上;但从长期行为来看,这一举措将使这部分竞争力差、耗能大、污染严重的劳动密集型台企受到冲击后,刺激他们转换投资方向,开拓新的投资领域,从而促进台资结构升级,优化国内产业结构。台商刘经理说,中央提出的“5年合理过渡期”,是非常人性化的,给予了台资企业逐步调整自己适应新税制的充分时间;另外,中央还决定对符合条件的小型微利企业实行20%优惠税率,而在营投资的台商绝大多数是中小企业,所以这项优惠措施也会减轻在营台商的部分税负负担。台商吴经理说,从目前全世界159个实行企业所得税的国家和地区来看,大陆的税率在国际上是适中偏低的水平,对台商还是很有吸引力;再从营口具体情况来看,营口近几年经济的飞速发展,存在着庞大的消费市场,而且劳动力低廉,随着“台资北移”的大潮,营口无疑更是台商的理想投资地。

 

从台商们的言谈中,我们不难看出,税负水平并不是决定台商投资大陆的关键,此次税制改革也不会从根本上影响台商来营口投资的热情。记者采访后还获悉,台资企业大成农牧(营口)公司将追加资金,扩大企业规模;台商张董事长要在原企业的基础上,再建一个水泥加工厂。台商林先生已经考察了营口的殡葬行业,现正在积极与政府洽谈当中。(黄海疆)   

  
发表感言