台胞孙先生谈来大陆感受

2007-05-08 10:25:26
华夏经纬网

1949年前去台人员孙先生,最近向接待他的辽宁省丹东市台办工作人员,深有感触地谈了其回大陆探亲访友观光的感受。

 

先生谈到,两岸开放探亲初期的上世纪80年代末,初次回大陆时,我的心情又兴奋、又紧张。兴奋的是两岸隔绝了40年之后,我的夙愿终于能够得以实现。就要踏上阔别的故土,见到久别的亲人了。此时,嫌飞机飞得太慢了。感到紧张的是,几十年了,大陆究竟怎样,亲友们是不是生活的很苦,他们又将怎样待我,心里没有底,此刻,又觉得飞机太快了,还是慢一点的好……

 

回到家乡,我忐忑不安的心情一下子平静了下来。虽然所见的面孔是陌生的,但又感到那么熟悉、亲切。短短的的几天时间,耳闻目睹,对大陆有了初步了解,并不像台湾某些传闻那样,其实大陆发展很快,家乡的变化也很大。

 

后来,我又多次太太一同来大陆,感觉比初次回来可轻松多了,觉得是真正回到了家。我们见到了许多亲友,游览了家乡秀丽的风光。在亲友的陪同下,我太太还游览了北京、黑龙江等地。所到之处,看到的是一片社会安定和谐、和平建设、民众丰衣足食的景象。

 

几次来大陆,所见所感大不同啊!可还令人遗憾的是,目前两岸还没有实现直接“三通”,本来不远的路程,非得绕道走,既浪费时间又多开销。如果两岸直接通航了,我会常回家乡看看的。(孙晓红)

  
发表感言