台湾交趾陶亮相大连书画古玩工艺品博览会

2007-05-09 09:57:01
华夏经纬网

517日,全国大型古玩艺术品收藏展首次登陆大连,在星海国际会展中心举行。

 

40余件来自台湾的交趾陶与麒麟红木、国石岫岩玉器、诸暨山下湖珍珠、东海水晶、红宝石、河南钧瓷、唐山陶艺、等来自大陆的艺术品共同参展。展会上,主办方不仅邀请国内著名书画家现场挥墨作画,同时还组织上千幅具有收藏价值的作品进行现场拍卖。

 

 交趾陶是一种低温多彩釉陶,在明末清初由广东、福建一带传入台湾。它集设计、捏塑、彩绘、烧窑等手工艺术于一体,在台湾多见于寺庙和华丽的楼宇等建筑内,题材以喜庆吉祥、惩恶扬善的故事为主。如今,顺应时代需求,交趾陶也开始用于家居装饰等。据了解,嘉义是台湾交趾陶的发源地,因而有“交趾陶的故乡”之称,交趾陶是融合了软陶与广窑的一种陶艺,包容了民俗工艺与宗教文化等,堪称民间艺术的瑰宝。(孙权)

  
发表感言