营口"索威"被称为大陆"张帝"

2007-05-14 10:47:42
华夏经纬网

提起索威也许了解的人并不多,但如果提起台湾的张帝应该没有几个人不熟悉:幽默的演唱,随机应变地现场改歌。如今已四十不惑的营口人索威不仅有张帝的特色,更在他风格上成为冷面幽默的热场主持人,将相声和歌曲融为一体,被演艺界称为大陆张帝。正如他自己所说,他喜爱台湾张帝的舞台风格,也希望能够有机会与张帝进行一次面对面的交流。

 

十几岁索威就跟着营口市的曲艺前辈孙维绵先生学艺,孙老也是营口籍曲艺名家孙晨、黄梦如的老师,在全国相声界号称“孙二哥”。索威是先生早年徒弟当中年龄最小的,没有上台的机会,只能一直跟着师哥们到处看演出,偷偷地在后台学着师哥们的演艺。初次登台是因为一次意外。当时刚刚获得全国相声大赛一等奖的黄梦如、李宝利在营口巡回演出,每场演出索威都跟着,后来有一次李宝利因为身体原因实在无法登台,大家正愁的时候,初生牛犊不怕虎的索威坚定地说了一声“我行!”让师傅从此注意了他。没想到他居然能记得师哥的全部台词,台上表演非常出色。这次机遇也使索威很快被观众所喜爱,让观众记住了这个幽默、灵活的小演员。之后索威以相声为底蕴,以幽默演唱为特色,走出了自己独特的演艺之路。

 

八十年代后期是演艺市场最不景气的几年,很多艺人都转行做起了买卖,而索威正是凭着自己对文艺的热爱一直坚持,足迹遍及大江南北。用他自己的话说,全国县级以上的演艺场他基本上都走遍了。当时的索威刚刚成家,只身“走穴”闯天下,其艰苦不言而喻。很快,索威以他的坚持和才华得到了观众的认可,有与“台湾小虎队”并名的“大陆四小龙”之称。而作为四小龙之首的索威在重庆、武汉等地,多次使原本亏损的演艺公司盈利,扭转了公司的命运。2003年,索威和孙晨合说的相声《非刮不可》一路过关斩将,进入中央电视台相声大赛的决赛,并获优秀表演奖。同年又担任了央视国际频道摄制、香港导演执导的100集情景喜剧《小康之家》,的男主角。他说:“成功就是顺着自己的道路一直走下去。”听起来简单,可是要做起来很难。

 

现在的索威步履更加沉稳,虽足迹遍及全国,但却更加淡定。作为沈阳一家大型娱乐场所的娱乐主持,他的出场费一直是全国娱乐界主持人较高的,他仍然延续着台湾张帝的风格,也拥有着自己冷幽默和随机应变的特点。在沈阳做演出的时候,辽宁电视台的几个主持人不相信索威能现场编词,边唱边回答问题,就出了很多刁钻的题目,连续几天到演出现场刁难他。而索威都能灵活应对,不仅使用张帝常用的《安平曲》回答,还可以用观众随便点的《一封家书》等当下流行的歌曲来回答问题,让大家佩服不已。现在的索威台上台下都很幽默,他自己却不苟言笑,却总用他的冷幽默给身边的人带去欢笑。(黄海疆)

  
发表感言