飞往台湾越冬的黑脸琵鹭回家了

2007-05-16 10:37:19
华夏经纬网

日前,在庄河市城区发现了前来觅食的琵鹭宝宝。

 

  在庄河市政府南面,有一块数千亩的滩涂,滩涂上有完整的生态环境和丰富的食物资源,它与热水河入海口连为一体,不仅有红苋草与嫩绿的芦苇,还有密密麻麻的潮汐蟹在滩涂上觅食。近期,当地居民反映曾有黑脸琵鹭前来此处觅食。昨日记者便前往一探究竟。刚一下车,便发现了几只正在热水河上空轻盈飞翔的黑脸琵鹭。据一位常年在河边打鱼的男子介绍,他于一周前发现了黑脸琵鹭开始来此觅食。此后,几乎每天下午都能看到它们的身影。

 

  黑脸琵鹭是一种全球性濒危物种,现存数量仅有千余只。作为灭绝风险最高的种类,黑脸琵鹭已被收录为国际自然保护联盟红色名录《亚洲鸟类红皮书》。这种大型候鸟,每年4月飞来庄河市石城乡繁殖生育,8月底飞回台湾越冬。到目前为止,石城乡形人坨这个0.3平方公里的小岛是中国境内唯一一处发现有黑脸琵鹭巢穴的地方,也就是说形人坨是黑脸琵鹭在中国境内唯一的繁殖地。黑脸琵鹭在庄河城区的觅食更说明了它对此繁殖居住环境的认可。

 

   为保护黑脸琵鹭,2006118日,大连市政府正式批准建立了黑脸琵鹭市级保护区。 (李延华)

  
发表感言