台湾"乐坛教父"陈彼得劳动公园再诉音乐情怀

2007-05-16 10:55:31
华夏经纬网

     如今已经六十高龄的陈彼得,是上世纪八十年代台湾乐坛教父级人物,其影响力远高于今日的周杰伦。可在1982年前后,陈彼得却突然消失,直到近20年后为电视剧《梦回青河》做音乐,陈彼得才再次回到人们的视野。这位乐坛老将说,我一直没有离开,如果说上世纪90年代的低调和沉寂是退出那是不对的,因为我一直在做音乐,在幕后。以六十岁的高龄再战乐坛,许多人对此不解。陈彼得说:音乐的玩儿法有很多种,我相信我做R&&B不比周杰伦差。有人问我你都这么大年纪了干吗还这么活跃?我其实就是爱玩儿,而且觉得我什么音乐都可以玩儿。我比较排斥年龄大就只能玩儿一些老音乐的说法。音乐人跟画家一样,只要能拿得起画笔就可以画,直到你画不动为止。像我的老师庄奴,都85岁了现在每天还能创作十几首歌词呢。我不仅要唱,还要像画家一样一直把音乐做下去。画家能一直画到老,歌手为什么不能?” 


      陈彼得是在参加了《东西南北·大学生》音乐·青春·人生对话高校学子活动后专程从长春赶到大连考察劳动公园打造大连音乐主题公园项目的。记者见到陈彼得先生时,无法将其与花甲老人联系在一起,因为一只闪亮的小耳环和一顶酷酷的鸭舌帽的装扮似乎在提醒你,搞音乐的人怎能轻易言老呢?陈彼得说,有人说我在乐坛上消失了,其实,我一直在音乐的氛围里享受快乐。他强调他和大连很有缘分,2004年他创作了大连天歌传媒拍摄的电视剧《梦回青河》的全部音乐,而今又要把音乐灵感投入到大连音乐主题公园中,为大连浪漫之都再添上一段华丽乐章。 


    即使在周杰伦及网络歌手霸占乐坛的今天,当唱起《阿里巴巴》《一剪梅》《一条路》《迟到》这样的歌也同样会引起听者的情感共鸣。能保持二十几年而不显得落伍,如今的网络口水歌能有这样的生命力吗?日间,当记者把这个问题抛给有乐坛教父之誉的陈彼得时,这个与邓丽君同时代的台湾著名音乐人没有正面回答。但他告诉记者,歌声除了瞬时给人的感动,真正的价值是有值得回味的空间。对音乐的感动只有在生理上与精神上的有机结合才会有生命力。 


        
陈彼得无疑是中国现代流行乐坛的泰斗,《阿里巴巴》《一剪梅》《迟到》等歌曲伴着几代人成长。但如今的歌坛和那个年代相比又多了几分不同。面对曾经的辉煌和如今人才辈出的流行乐坛,陈彼得并没有觉得自己过时,他表示很喜欢现在的音乐,我觉得在校园里慢慢壮大起来的音乐,比用大动作推出来的要好。(李延华)

  
发表感言