营口海关多措并举支持台资企业建设

2007-05-18 00:45:33
华夏经纬网

 

图:海关工作人员深入台资企业

 

营口海关采取有效措施,全力支持台资企业建设。他们成立了多项目课题组,明确了课题组职责和工作任务,要求课题组成员积极参与,搞好新老台资企业项目的跟踪调研。积极深入企业、现场办公,开展海关政策、法规宣传和对外咨询服务,解答涉及海关业务问题。对“属地报关、口岸验放”、“无纸报关”、“联网监管”、“保税物流中心建设”等海关监管方式进行深入研究,并做好组织推动和落实工作。

 

他们还注意对国家给予振兴东北老工业基地的政策和措施进行深入研讨,并做好对外宣传和抓落实工作。同时建立与大连海关职能处、室、口岸海关联系沟通机制,指定专人负责日常联络工作,协调解决便捷通关事项。并组织人员编写海关支持辽宁(营口)台资企业建设的动态信息,专题简报和理论研究文章。对沿海产业基地申请项目在监管方式、技术设备、监管程序和“5+l”工作制等方面进行可行性研究。

 

近期,根据台湾富士康企业的需求,营口海关还计划安排业务骨干到烟台海关、深圳海关学习考察,学习保税物流监管、加工贸易联网监管和电子账册管理等业务。进一步加大关检合作力度,拓宽关检合作内容,密切关检合作关系,降低企业通关成本,努力提高口岸通关效率。(黄海疆)

  
发表感言