情醉满乡

2007-05-22 10:44:18
华夏经纬网

19日中午,赫图阿拉老城的东道主们,以“罕王醉”酒和精心准备的满族特色菜肴“八碟八碗”,台湾阿美族客人们开怀畅饮。

 

席间,满乡同胞向台湾客人们介绍了“格格”们端上来的每一道菜:这血肠、皮冻,都是自家精制的;这白肉血肠炖酸菜,东北人都爱吃;这小笨鸡炖蘑菇,尝尝,味道极好…;这些主食,也都是满族特色:这是苏子叶粘豆包、这是玉米面锅贴、玉米面煎饼…。巴湃拉拉格拉狮团长与他的团员们频频举杯,感谢满乡亲人一片盛情,“罕王醉”一瓶又一瓶…。

 

阿美族同胞能歌善舞。酒过三旬,台湾客人们起身来到老城院内,情不自禁地唱起来、跳起来…。此时,新宾满族自治县政协主席刘旭东特地从县里赶来看望阿美族同胞刘主席和在场的其他满族同胞与阿美族同胞手牵着手,共同舞起来,共享这骨肉同胞相聚、相亲、相爱的美好时刻…。

 

老城在群山怀抱之中,青山郁郁葱葱;台湾阿美族同胞身着以红色为主。此时,我站在舞群的圈外,感受着这绿色之中的一点红,感觉真是美极了!

 

正如台湾阿美族同胞所唱歌词:“手牵手、肩并肩,团结起来,相亲、相爱,从前都是一家人,现在还是一家人…。”(高玉洁)

  
发表感言