台湾"阿美族"游客观看新宾满族歌舞表演

2007-05-22 10:48:38
华夏经纬网

 

 

1911时多,抚顺新宾赫图阿拉老城、当年老汗王八旗兵演练的场地热闹非凡。以巴湃拉拉格拉狮为团长的台湾少数民族参访团一行将在这里观看满族歌舞表演。

 

今日的天气格外晴朗,使人更加心情愉悦;老城歌舞表演场地宽敞、洁净、和谐。“赫图阿拉城歌舞表演”一行醒目的满、汉两种文字横额,悬挂在舞台上方。

 

当台湾少数民族参访团一行落座贵宾席后,一位身着满族服饰的满族格格走上舞台,顿时,扩音器里传来她那银铃般的声音:“热烈欢迎台湾中华两岸少数民族文化交流访问团到赫图阿拉老城参观访问!”随后, 格格宣布: 满族歌舞表演现在开始!宾客席里传出一片热烈的掌声。

 

满族的先民多以游牧围猎为生而又能歌善舞。舞蹈狩猎、笊篱姑姑等表演呈现出热烈欢快、质朴豪爽的风格,赢得台湾游客一遍遍热烈的掌声。

 

“阿美族”同胞兴奋了!她们情不自禁地穿上了满族服饰,在歌舞表演舞台前拍照。一对身着满族服饰的夫妻拍照后,满族格格见85岁的女士也穿上了满族服饰和满族同胞的鞋子,她担心老人家摔着,赶紧走过去扶她拍照,老人家连说“谢谢、谢谢!”

 

仅几分钟,“阿美族”同胞在这里拍下的照片就洗出来了!看着照片,她们爱不释手,小心翼翼地装进口袋。(高玉洁)

  
发表感言