新商报与第一个来大连讲酒的台湾人王灵安互动

2007-05-22 11:03:19
华夏经纬网

日前,王灵安带着他的品酒心得和大量的点边威士忌落地大连,此行,王灵安是作为占边的大使,来给大连人讲酒,教大连人如何品酒的。据了解,到今天为止,他还是第一个、也是惟一一个来大连讲酒的台湾人。为此,大连《新商报》专门采访了王灵安先生。

在采访中,先生谈到,像很多调酒师那样,我本人出身并不高贵,甚至可以说贫穷。为了生计,他一边上学一边在台湾的酒吧打工,逐渐了解了酒这个行业,但那时的他并没有把酒当成一项事业来做。直到19878月,王灵安毕业于International Bartender School New York,这时,在选择职业的问题上他才犹豫了:一边是他学有所长的广告专业;一边是他驾轻就熟的调酒行业,天秤该倾向哪一方?最后,王灵安遵从了自己的兴趣。从此后,他在行业里一干就是20年,并成为台湾的第一酒保

飞机从台湾到香港,再飞往大连,王灵安一路心喜:港口是酒吧的安源地,有港口的地方就会有酒吧文化,大连是有这个基础的。这是王灵安脑海中的大连,也是他希望的大连。但直到落地才发现,多数大连人喝酒更喜欢一口闷

  喝酒是一种享受,喝醉了不是目的。王灵安希望能有更多的人分享他的品酒经验。

  来大连之前,王灵安每天都计算着他的行程,台湾到香港800公里,香港到大连2400公里。王灵安已经做好了万里长征的准备。只不过是王灵安此行的第一站,一个月内,他还要再走9个城市。

  王灵安认为,品酒是一种生活,他看来,调酒师除具备标准化、国际化的素质以外,最重要的就是个性,友善、礼貌、热情却又不随便,想当一个好的调酒师光靠努力是不行的,还需要一点点的天分。在他的经验里,一位调酒师如果只是把调酒当成工作来做,那他调出的酒一定是的。就像一位喝酒的人,如果他只是把酒当成一种烈性饮料,那他一定品不到酒的芳香与层次感。

  听王灵安讲酒,只觉得幸福、烦恼皆在身外,唯有酒中真味,幽长、绵软中吐露着鲜花的芬芳。(李延华)

  
发表感言