丹东市走进台湾《乡间小路》

2007-05-23 00:30:17
华夏经纬网

5月中旬,丹东市台办收到了从宝岛台湾寄来的2007年第4期台湾《乡间小路》杂志。作者佟光英先生以《山水田园话丹东》为题,用3000多字的篇幅,配以11幅图片对丹东市作了全面的的介绍。

 

佟光英先生在《山水田园话丹东》一文中对丹东市作了这样的描述:神秘美丽的丹东市原名安东市,是中国东北的军事要地及商贸重镇。1965年安东市改名称为丹东市。位于辽宁省东南部,南临黄海之滨,鸭绿江畔,凤凰山麓,北依长白山脉。全市总人口242万人。丹东市与朝鲜新义州市隔江相望。丹东港距离韩国仁川港仅245海里,是连接韩国、日本最重要、最便捷的海上通道。

 

《山水田园话丹东》一文中还写到:近年来,丹东市调整了发展思路和产业结构,将把丹东发展成为东北东部现代化沿海港口城市,建成东北东部的区域性物流中心,形成加工制造业、特色农业、电力能源三大基地。堪称“黄海与辽东半岛明珠”的丹东市,风光秀美,山林茂密,城市绿化覆盖率近四成,环境空气质量全年好于国家二级水平。降雨量及水资源丰富,四季分明,夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温约9摄氏度,是东北地区最温暖、最湿润的地方,已被列为最适合人类居住的城市。

 

对于广大台湾同胞非常向往的鸭绿江断桥,作者在文中作了重点描述:位于辽宁省丹东市区中心,外形壮观的鸭绿江断桥是鸭绿江上许多桥梁中第一座连接朝鲜的跨国境大桥。在抗美援朝战争时,经过美军飞机多次惨烈轰炸后,第一端桥被炸毁成为废桥。在丹东这边的所剩4孔残桥保留至今,惯成为“断桥”,而朝鲜新义州那端的铁桥则早已拆掉。在公园的一个角落,我看到大陆其他城市较少见到的户外广告看板,内容是“牢记抗美援朝历史,珍惜今日幸福生活!”我想唯有曾经历过惨烈抗美援朝战火波及的城市和居民,才会对战争与和平,有比一般人更深刻的体会,也因而更懂得珍惜现在的幸福与繁荣生活。

 

此外,作者佟光英先生还一一介绍了丹东市的特色农业、沼气能源、特色水产品以及鸭绿江口湿地自然保护区等知名旅游景区。(王志国)

  
发表感言