台湾《工商时报》宣传大连

2007-05-23 00:33:48
华夏经纬网

会展产业的发达与否,在中国大陆各城市竞争中,已被视为一个重要指标。自身产业基础良好的大连,腹地可以辐射整个东北,因此大连就在十一五规划中,将会展产业列为市政重要发展目标。

 

按照会展行业的标准来看,大连拥有相当良好的基本条件。首先它位于东北亚的中心地带,交通便利,对外经贸的开放程度高,是东北三省及内蒙古对外开放的重要口岸城市。其次是大连的城市建设及环境优良、工业基础雄厚。

 

事实上,从一九八七年,大连承办第一届东北地区暨内蒙古出口商品交易会开始,这个城市就迈开了会展经济的脚步。商务部长薄熙来在大连任市长时,就率先提出会展经济的概念,倡导投资建设专业展览会馆,向全世界推荐大连品牌展会,为当地会展的可持续发展开创了局面,打下了基础。

 

十一五规划中,大连就确定把自己建设成为区域性会展中心城市,成为国内外经济技术交流的重要窗口,还有东北地区的主要商品展示、订货与交易中心;建成东北亚国际展览名城,成为东北亚举办国际展览会的重要场所。

 

同时,还将建立一套由政府引导,行业自律的完善会展业管理体制;培育一批专业化、国际化程度较高,知名度也较大的品牌展会,并引进一批世界著名的跨国展览公司,让会展业成为当地具有重要地位的服务贸易业。

 

至于在经济指标方面,大连预计到二○一○年,全市的会展营收将比二○○五年成长五○%,年成长率大约是九%。贸易成交金额将会有四一八亿元人民币,相较二○○五年增长四七%。

 

这个滨海城市在发展会展业的过程中,得天独厚的优势,成为大连的一个重大助力。首先,大连经由东北亚国际航运中心的建设,已是大陆北方最大的枢纽港口,物流环境良好,区位优势相当凸出。当地的产业基础雄厚,原本就是中国大陆的石油化工、装备制造与造船基地,近年来,随着电子、计算机软件等高科技产业投资不断增大,规模也已成气候。

 

还有,大连的市场容量大,对东北三省的影响力强,当地的外贸出口吞吐量中,有八成都是来自东北地区。同时大连对外开放程度高,主动承接了来自国际的产业转移,并持续拓展对外开放领域,积极参与世界经济竞争。

 

由于大连会展行业起步早,聚集且培养了一批专门人才,累积了丰富的办展经验。最近几年,大连市政府还投入了大笔资金,建设展览会馆,增加展场面积,培训会展人才,为这个新兴产业奠定了坚实的基础。

 

除了人才、背景环境等配套齐全外,大连因为城市环境优良,旅游业发达,在会展业必备的旅馆配套上,现今已有五.七六万间客房、一二.七万张床,并且相应的陆海空交通发达,能够为往来参展的商人提供完善的服务。

 

东北财经大学经济系主任刘英群就指出,会展经济还能够发挥产业聚集效应;就以大连为例,如果没有之前成功的举办过服装节、啤酒节,也不会有今年医博会、药交会在大连举办。他认为,今年夏天的达沃斯的举办,大连的会展活动将达到一个前所未有的高峰,紧接着,往后会有更多的展会将在大连应运而生,当地的会展经济将有机会迈向鼎盛时期。(孙权李道成)

  
发表感言