夜 游 爱 河

2007-05-23 13:32:19
华夏经纬网

前不久,我随大石桥市政府教育考察团到台湾高雄考察,入住在高雄市爱河边上的华园大酒店。在这里,与我市有多年经贸关系的爱国商人黄茂申先生十分热情地宴请了我们考察团。

 

爱河,是这座美丽城市中唯一的河流。对于爱河,我早有耳闻,景仰已久。今日一见,非常庆幸。在酒店,我们居高临下,高雄城市美景尽收眼底。特别是这条爱河让我们大饱眼福。沿河两岸高楼林立,车水马龙,流光溢彩。河滨公园春意盎然,绿树成荫,鲜花盛开。尤其是到夜晚看爱河,河两岸万家灯火五彩缤纷的景色倒映河面,犹如银河倒挂,景色十分迷人。

 

宴后,在先生的安排下,我们信步来到爱河河滨公园。这里是高雄人旅游、休闲、体育锻炼的活动场所,也是夜游爱河轮渡码头。爱河两岸,聚集了许许多多观赏爱河夜景的游人。微波荡漾的河面上,穿梭着来来往往灯火辉煌的游轮。在游轮上,我们一边观赏两岸万家灯火,一边倾听先生介绍高雄与爱河十几年的历史变迁和百年沧桑。先生虽已年近八旬,但仍然神采奕奕,精明强干。他早年从戎,随国民党到台湾。退役后往返海峡两岸经商办实体,是我市镁质耐火材料产业重要客户之一。也是我们多年的好朋友。

 

他深有感触的告诉我们,过去高雄是世界上著名的港口城市之一。这里冬无严寒,夏无酷署,风和日丽,气候宜人。优越的地理位置和勤劳的高雄人,曾经给这座城市创造了许多辉煌,使这里成为台湾第二大城市和台湾南部政治、经济文化、旅游、金融中心。近年来,由于民进党“台独”分子执政,他们不谋福祉搞“台独”,不抓经济搞争斗,弄得这里是经济萧条,社会动荡,民不聊生,怨声载道。就连高雄人引以为傲的爱河也失去了过去的风采。先生愤慨地说,台湾当局反对祖国统一,阻碍两岸三通,使高雄失去了许多发展机遇,如果再这样发展下去,高雄迟早会毁在他们手里。先生又欣慰地说,好在两岸人民共同努力,沟通与交流日益密切,形势越来越好,三通大势所趋,这些是不以“台独”分子的意志为转移的。

 

大家一致被先生的爱祖国、爱家乡、爱高雄之情所感染,从心底里由衷地敬仰这位老朋友。爱河作证,台湾人民期盼三通,企盼统一的心声与爱河的潺潺流水声深深地融合在一起,缠绵不断,经久不息。(大石桥市台办  赵立生)

  
发表感言