台湾作家曹又方林清玄沈城讲学

2007-05-24 00:49:29
华夏经纬网

曹又方

林清玄

  近日,受北方图书城邀请,台湾散文大师林清玄和著名女作家曹又方来沈在沈阳师范大学和沈阳医学院举行了两场讲座,没想到场场爆满,就连过道、门口都站满了前来听讲的学生。林清玄、曹又方这么受欢迎,让人没有想到,而他们的演讲和作答也因为精彩而掌声不断。

  减压--"大家都是人"

  语录:我也希望长得像金城武、刘德华

  "我站到前面来讲,大家可以看到我英俊的面孔。"林清玄一句开场白就征服了所有的听众。林清玄说:"最近日本有一个学生因为自己长得难看就不想活了,我看到这个新闻以后就跟我的太太讲,如果因为丑而自杀,那我已经死掉一千多次了。"台下哄堂大笑。"有时候走到路上,年轻人跑过来,说林老师你长得很像达摩祖师,他以为我很开心,但是我很难过。我也希望像金城武、刘德华。"林清玄说,其实每个人都有压力,但是这不等于你就不行,林清玄称他自己有一个五字箴言:大家都是人。

  原来,记者出身的林清玄原来很害羞,于是每次采访前他就告诉自己"大家都是人",以此获得心理平衡。所以,他希望年轻人在压力面前要学会放松而不要轻生。

  求学 --多读,快乐

  语录:因为我,我原来读的大学出名了

  大学时光究竟应该怎么度过?林清玄和曹又方用自己的经历做了解答。曹又方说,她从小家庭条件不好,自己也不是一个好学生,经常被老师罚站,而高中的时候,因为自己的数学得了0分,她只能上台湾三流的大学,但是在学校里她读了许多书,也找到了一条属于自己的路,那就是作家。其实一个人应该学习发现自我,只有找到自我,才能找到属于你的快乐。

  "因为我,我原来读的大学出名了。"林清玄依然离不开幽默。他说,自己落榜两次之后,第三次以超过分数线0.5分考上了大学,而在大学里,他读到了许多他认为有用的书籍,也成就了自己的作家梦。他觉得,大学时代是一个非常值得怀念的时代,也是编织人生梦想的时代,虽然每个人都有自己的不同,但是读书学习和快乐是任何人都不应回避和放弃的。

  健康--态度比药更重要

  语录:秃顶?你写130本书,也和我一样

  曹又方8年前与癌症抗争的精神一直是很多同学所敬佩的,说起那段经历,曹又方言语中充满着坚强与淡定。"我得知自己病情的时候,心里还在抱怨为什么是我?后来自己想通了,觉得为什么不是我,每个人都有这种可能。我的生活也没有因为病情而变化。"曹又方说,疾病并不可怕,每个人一生都会遇到各种想像不到的事情,只要你积极去面对,没有攻克不了的事情。

  看到林清玄头上的秃顶,很多学生对他的健康也感到了担忧。林清玄笑着说,"如果你从17岁写到54岁,写了130本书,你也会像我一样。我儿子在报志愿的时候,选了十几个专业,但没有一个是跟作家有关的,当时他的老师就很奇怪,结果他说不想像我这么早就没头发了。"林清玄说,健康问题的确很重要,没有健康就不会有精彩的人生。

  情感--要爱身边的一切

  语录:帮儿子写情书追女友

  曹又方说,"没有人没有感情的伤痕,可是呢,在人的一生里面要知道,要学的除了我们的事业之外的就是人际关系,所以一定要把感情这件事情处理好。在爱情上面要学会好聚好散,你从情人变成朋友,这是最高境界。在亲情上面,我们不要埋怨父母不了解我们,因为他们受束缚比我们要大,所以我们要试着去用父母的语言和父母沟通,找到一个适当的沟通方法。在工作上面,大家是一个合作的关系,走出权力斗争,这个蛮重要。"

  林清玄说,"我们年轻的时候都希望两个东西是成功的,一个是情感,一个是事业,情感跟事业加起来是我们的生命。我儿子现在大学四年级,他高中的时候就想谈恋爱,我阻止不了他,阻止不是好办法。后来我就帮他写情书追女同学,很快就追到了,因为没有一个高中女生接到过那么好的情书。"信仰佛教的林清玄说,其实,对于一个人来说,要学会爱,懂得爱,要学会美,要追寻美,因为生命的意义就是要去学习,去指引你走向更好的人生境界。"其实很多人都想追求完美,但是世界并没有绝对完美的东西,而你要想自己比别人更有魅力,那就要不断的学习、提高。"

(据5月23日沈阳晚报)

  
发表感言