又是一度槐花香

2007-05-24 00:52:49
华夏经纬网

    去年的五月,有一对台胞老夫妇,在上东山风景区锻炼身体的时候,看到满山的蜜蜂在槐花树上飞来飞去,觉得好奇,驻足观望,与蜂农交谈。听蜂农讲解蜜蜂采蜜的过程,蜂群的管理,蜜的酿制,槐花蜜的功效,得知刚刚酿制的新鲜槐花蜜可以治疗多种疾病。尤其对胃病疗效明显,老夫妇抱着试试看的态度,买了一桶槐花蜜。按照蜂农的交代,每天按时饮用,饮用一个月胃病明显减轻,饮用两个月胃病基本好转。多年的老病就这样不经意间治好了,老夫妇对槐花有一种情感,有一种感激,有一种企盼。

    在鞍山的东山风景区有一特殊的群体,简易的帐篷,摆设有序的蜂箱,他们是来自全国各地的蜂农,带着齐全的装备,到槐花密集的东山采蜜,酿出新鲜的槐花蜜供给市民。

    每年的五月,是蜂农来鞍山采蜜的黄金季节,满山的槐树开着洁白的槐花,槐花是蜜蜂酿蜜的丰厚资源,新鲜的槐花蜜能治疗胃、血管、消化等疾病,槐花带给人们的是芳香,是温馨,是柔情,是享受。又到了五月,老夫妇又到东山风景区观看槐花,购买槐花蜜。看到宽敞的道路,林立的槐树,摆设整齐的蜂箱,规范的蜂蜜销售,浮想联翩,感慨万千,说道:又是一度槐花香,今年又比去年香,一年更比一年好。(李延功)

  
发表感言