黑脸琵鹭显现海城三岔河湿地自然区

2007-05-25 00:38:10
华夏经纬网

碧波涟涟的百里苇塘里,白鹭翩翩起舞,野鸭追逐戏水,许多不知名的鸟儿在苇丛间时起时落,清脆鸣叫,仿佛来到了鸟的乐园。其中有数只在台湾过冬的黑脸琵鹭在此显现,引来人们驻足观望。

 

近年来,人们生态保护意识的增强,海城生态环境的改善,为野生鸟类提供了和谐的生存环境,使得海城野生鸟类的数量日渐增多。 


    
海城三岔河湿地自然保护区位于我国四大鸟类迁徙通道之一的飞行路线上,是候鸟迁徙的重要栖息地。每年1月至11月份,约有3万余只候鸟从此过境。据三岔河湿地管理处工作人员介绍,四、五月份,像赤麻鸭、大雁、海鸥在这里是常见的候鸟,但像台湾黑脸琵鹭这样的鸟类十分少见。 


      
黑脸琵鹭一般在台湾过冬,春天飞到东北,由于最近气候适宜,食物资源丰富,过往的黑脸琵鹭到这里觅食。近几年海城野保站的工作人员在鸟类观测中发现,以前在海城很难发现的候鸟,如今在海城三岔河湿地自然区频频出现,与村民毗邻而居。受目前气候的影响,部分歇息在沈阳、大连的部分鸟儿也飞到了这里。 


     
据了解,海城野生鸟类的逐年增加主要得益于环境的不断改善。近年来,海城不断加大植树造林、治理河流污染的力度,为鸟类栖息提供了良好的自然条件。特别是在三岔河湿地保护区,相关部门通过合理选择滩涂栽种芦苇,逐步增强了湿地降解污染,保护生物多样性的功能。另外,一到冬季或鸟类比较集中迁徙到湿地的时候,工作人员还为鸟类投食,为它们提供充足的食物。目前,海城三岔河湿地自然保护区正在积极申请省级自然保护区。(李延功)

  
发表感言