永远的朋友、和乐的家庭

2007-05-25 00:47:14
华夏经纬网

    在台北,提起“永和豆浆”,路人皆知,无人不晓,我对此早有耳闻。前不久,我随大石桥市教育考察团在台北逗留期间,利用早晨时间慕名而去,亲口品尝了这里的风味小吃,至今仍回味无穷。

     永和豆浆饭店,离我们入住的台北兄弟大酒店不远,乘车不到20分钟就到了。这是一个不足200平方米的普通饭店,鲜红的“永和世界豆浆大王”招牌横挂在店门顶端,非常醒目,老远就能看见。店门外是一条不太宽的街道,但车辆很多,加上熙熙攘攘的人群,显得很拥挤。没等我们进入店里边,一股诱人的香气就扑面而来,透人肺腑。店里面窗明几净,环境舒适,各种摆设井井有条。因为我们来的太早,店刚开张,吃早餐的人并不多。台面上烤烧饼、炸油条、麻花、各种拌饭应有尽有,豆浆、水豆腐、干豆腐等豆制品琳琅满目,加上各种五颜六色的小菜,品种繁多,引人垂涎欲滴。

     我们这次赴台考察活动的承办着,台湾友人吴明昆先生是这里的常客。在来到台北之前,他就对我们说,“来台北不品尝永和豆浆,等于白来”。在吴先生的安排下,饭店服务员为我们端上来各式各样的早点和豆制品,我们一边品尝这里的美味佳肴,一边听吴先生介绍永和豆浆的故事。

    “永和豆浆”,号称世界豆浆大王。起源于上世纪50年代。一些祖籍大陆的台湾退伍老兵为谋生计,在台北永和一个偏僻的街面上,开设了经营快餐早点的摊铺。主要是以磨豆浆,烤烧饼,炸油条等小吃经营为主。80年代中期以后,规模和影响逐渐扩大。1985年,台湾商人林炳生先生在台北成立了台湾弘奇食品有限公司。随着大陆的改革开放和两岸关系的发展,林炳生先生看好永和豆浆在大陆市场未来潜在的巨大商机,于2000年9月,成立了上海弘奇食品有限公司,并作为“永和豆浆”在大陆地区事业发展的总部。如今“永和豆浆”的连锁店在北京、天津、南京、武汉、南昌等许多大城市已有200家之多。在20多年的生产经营中,以永和豆浆、米浆为主打产品,从单纯的商品经营到提供配套服务的餐饮经营;从自产自营,到后来以品牌授权的方式发展加盟商和区域代理商进行特许经营,永和豆浆的品牌影响与市场分布迅速提升,成为国内两岸三地乃至国际市场上的知名品牌。如今,在美国也成立了永和豆浆国际,在欧洲也有了市场,可以说,全世界有华人的地方,都能品尝到永和豆浆产品。

     我是东北人,东北是产大豆的故乡。可以说,我从小就喜欢豆制品。买油条、喝豆浆是我的家常便饭。但喝了永和豆浆,却另有一番风味,明白了另外一个道理:那些祖籍大陆的台湾退伍老兵,那些与大陆有血缘关系的大汉民族子孙,那些饱受外夷凌辱的台湾同胞,为什么喜欢到这里吃烤饼、喝豆浆?就因为这里有中国风 、台湾味、 两岸情。台湾和大陆,同是一个血统,同是一个始祖,同是一种饮食文化,“割不断,理还乱”,身在台,心相连。我从中体会到中华传统饮食文化,在这里得到延续和传承;祖籍大陆的同胞思念祖国、思念家乡之情,在这里得到抒发;台湾同胞和大陆人民是永远的朋友、和乐的家庭。(大石桥市台办 赵立生)

  
发表感言