辽宁台商投资区和科技园开发建设掀起新热潮

2007-05-28 15:46:49
华夏经纬网

进入2007年,随着台湾富士康集团投资沈阳和营口,使辽宁的台商投资区和台商科技工业园开发建设掀起了一个新的热潮。

 

辽宁台商投资区开发建设起始于上世纪90年代初,最先设立的有沈阳台商投资区和大连炮台台商投资区。此后十几年间,辽宁省各市相继设立了十几个台商投资区。实践证明,台商投资区在扩大引进台资方面,发挥了十分重要的作用。

 

去年年末和今年年初,台湾首富郭台铭先生两次北上辽宁考察,对在辽宁投资产生了极大的兴致,所以在较短时间内就确定设立了沈阳富士康科技工业园和营口富士康科技园。这两个科技园占地面积分别为1平方公里和3平方公里,投资额均在10亿美元以上。与此同时,沈阳市政府还在地处辽中县的近海经济区内规划2平方公里,建设台湾城项目。该项目由材料生产区、产品加工制造区和独具台湾风情的现代服务区组成,未来将建成北方最大规模的台商聚集区。另外,投资20亿元的沈阳细河台商工业园项目也已经启动。大连市也加快了金州三十里铺台湾工业园(规划面积为8平方公里)的建设步伐,总投资6000万美元的华一精密机械项目,也已经进入了实质性建设阶段。(方永乐)

  
发表感言