台湾《工商时报》宣传大连──大连软件产业

2007-05-30 10:40:48
华夏经纬网

经由大连市政府全力扶持,发展至今九年多的软件产业,在二○○五年就已突破营收百亿元人民币(下同)大关,并且成为当地的最重要支柱产业之一。

 

经过将近十年的努力,大连软件产业已形成一股良性循环的生态链,包括政策、人才、外包业务、自主创新与软件园,都各自在这个完整的生态链中成长、壮大,并且成为中国大陆各地发展软件产业的一个典范。

 

大连软件业能够有现今的成绩,首先其依山傍海的东北亚中心位置,成就了这个滨海城市的绝佳天然环境;同时近年来官方加强城市建设,打造城市品牌,并开创出独特的「官助民办」的软件园营运模式。然后藉由软件外包业务的优势,带动自主创新,形成这项产业在大连出现两翼并进的态势;同时,大连市政府主导,通过建立较完整、大规模的教育培训体系,使其成为中国大陆IT人才的养成基地。

 

历届的大连市政府对软件业都给予高度重视和支持,尤其是面对振兴东北老工业基地的历史机遇,官方就提出了创造环境迎接知识经济产业转移,把电子信息与软件产业基地,作为「一个中心、四个基地」建设中的重要内容之一。

 

这个滨海城市发展软件业是得到全市以实际行动在推进,大连市的四套班子领导深入包括软件园与软件企业的调查研究,听取汇报是很平常的例行公事;并且大连市领导在各种接待外宾的场合中,推荐当地软件投资环境,已成为一个不成文规定。

 

在昔日寻找替代传统工业化的新型产业过程中,大连市长夏德仁就曾说过:“从来没有一个产业,像软件业让大连这么争气。”可见软件业现今在大连经济发展中的份量有多重。

 

除了规划地段良好,且发展面积够大的软件园区硬件设施外,大连在国家鼓励软件业的优惠政策之外,还有自己的单行规定。平均一年一项的优惠措施,包括大连海关支持软件出口的若干措施、「大连关于扶持高新技术产业发展的若干规定」、「大连加快发展软件产业的实施意见」等优惠。

 

就以发展软件业最重要的人才来说,大连市特别设立了「软件产业高级人才发展专项资金」,目前已向来自海内外的二六七○名中高级软件人才,颁发了超过一千五百万元的奖励金。

 

由于软件业的发展神速,现今以软件等产业为主的大连信息业产值,排名仅在石油化工之后,甚至在市长夏德仁的心目中,电子信息与软件产业成为大连排名第一的支柱产业将指日可待。

 

受到地缘、语言等因素影响,大连近年来提出了「中日软件产业合作战略门户」和「大连─中国IT外包中心」的发展目标。现今对日软件出口和外包业务,已成为当地这个产业的一大特色。目前大连整体软件业中,国际业务大约占了二五%,其中对日外包业务就占了出口量的八成。

 

大连软件业的名声逐渐打响后,不仅日本企业纷至沓来,现今欧美与软件相关的企业也不约而同进驻大连。包括IBMHPDELL等美国企业,都把其支持公司产品开发的软件研发中心,或是全球业务营运支持中心设立于此。目前全市共有软件与信息服务类外资企业200多家,33家排名世界500强的跨国公司在大连设立了软件和信息服务机构,全市软件与信息服务出口一直位居大陆城市前列。

 

随着规模扩大,大连的软件业从业人员已超过三万人;并且培育人才的机构也愈来愈多,包括东软信息技术学院、大连理工大学、大连交通大学等二十二所高等院校,都设立了相关的专业培训基地,年培训能力达上万人次,从业年增人员1万人次以上。(孙权 李道成)

  
发表感言