台商投资打造辽河三角洲地区台资聚集区

2007-05-30 10:39:01
华夏经纬网

2007年的春天,对于中国北方重要的老工业基地——辽宁省来说,充满着希望,充满着机遇,台商抓住这一机遇,开始了新的投资热潮。这其中的亮点主要体现在地处辽东湾畔的辽河三角洲地区,即辽宁中部的沈阳、抚顺、鞍山、本溪、营口、辽阳、盘锦、铁岭等8个城市。据初步了解,在辽河三角洲地区,目前已经落实和正在洽谈的、投资额超过10亿美元的台资大项目有6项,而投资额在上千万美元的台资项目也有一批,有的正在洽谈,有的已经落实。

 

在这新一波台商投资热潮中,首当其冲的是台湾首富郭台铭,已经确定在沈阳、营口各投资10亿美元,开发建设两个富士康科技园,其投资步伐之快、投资金额之大,都是在辽宁与台湾经济合作史上前所未有的,着实使人震惊。鞍山市也毫不示弱,年产50万吨冷轧不锈钢、煤焦油深加工及煤化工产业集群、工业丝与帘子布等3个投资百亿元人民币的台资大项目,目前正在有条不紊地推进。而省内原有台资企业的增资扩产,也向辽河三角洲地区集中。511,台湾大成长城集团投资8000万元人民币在沈阳市于洪区设立了该集团在辽宁投资的第8家饲料企业,同时,该集团还在鞍山市台安县设立了分公司,投资额800万元人民币。而由台商提出的有一定投资规模的投资意向、正在进行洽谈的项目则不下上百个。可以预见,台商投资打造辽河三角洲地区台资聚集区的大好时机已经到来。(方永乐)

  
发表感言