台湾媒体关注丹东市海洋渔业资源

2007-05-30 10:41:38
华夏经纬网

2007年以来台湾《满族文化》和《乡间小路》杂志先后以《海岸花园生态城市——东港》、《山水田园画丹东》为题,刊载了介绍丹东市的文章。丹东丰富、独特的海洋渔业资源成为作者关注的焦点之一,广大台湾同胞通过丹东的海洋渔业资源更具体、更全面地认识和了解了中国东北东部现代化沿海港口城市——丹东。

 

在今年3月发表的《海岸花园生态城市——东港》一文中作者这样写道:丹东的东港市与台湾的东港市一样,皆有着丰富的渔业资源与水产品。丹东的东港市有着“江海明珠”与“鱼米之乡”之美誉,是中国主要的虾、贝类、鱼类生产和出口基地,盛产鱼、虾、蟹、贝等百余种海产品与加工产品,包括对虾、青虾、红虾、白虾、杂色蛤、文蛤、赤贝、青柳蛤、四角蛤蜊、海螺、玉螺、泥螺、梭子蟹、河豚、比目鱼、石碟鱼、鲑鱼、墨鱼、章鱼等等,大量出口到东北亚的国家和地区。

 

今年4月出版的台湾《乡间小路》也同样对丹东的海洋渔业资源着重进行了介绍。作者在《山水田园画丹东》中写道:丹东市境内海岸线长126公里滩涂约328平方公里,海域水质良好,营养盐含量高,有利于形成高质量的渔业生产基地。丹东的主要出口水产品——贝类产品,包括文蛤、杂色蛤等对日本的出口量总额,以高达全国出口总额的四成。现在借由南苗北育、兴建万亩天然苗种场,以及高科技的田园化生产管控优化蛤类品种,提高蛤类产量,打造中国顶级蛤类生产基地。此地的优质、高效、生态养殖已经引起台商的主意,现已有许多台商前来丹东,发展渔业养殖、渔产品加工及进出口贸易。丹东及辖内县市纷纷成立了各类水产养殖协会,成为政府与渔民之间的桥梁,加速促进了丹东的渔业发展。

 

此外,近年来台湾东森电视台、台湾中天电视台、台湾TVBS电视台、台湾《中国时报》等新闻媒体的记者来丹参访期间,都不约而同地对丹东的海洋渔业资源给予了关注,并进行深入的采访报道。“游丹东山水,品黄海海鲜”成为众多台湾同胞来丹东参访的最大乐趣。(王志国) 

  
发表感言