"清而不玄"--丹东记者专访台湾散文大师林清玄

2007-05-31 09:37:45
华夏经纬网

528,辽宁省丹东电视台播放了该台记者采写的对台湾散文大师林清玄的专访,向听众介绍林清玄,试图走进林清玄的内心世界。该专访是这样报道的——

 

林清玄,笔名秦情、林漓、林大悲等。一九五三年生于高雄。自幼立志成为作家,一九七三年开始散文创作,青年时期就获得几乎所有的重要文学奖,曾被誉为当代散文八大家。作为台湾自由作家,林清玄至今已著书立说130多本,门类涉及散文、报告文学、文化评论、小说、散文诗等,曾创造了连续3年台湾年度畅销书排行榜第一名的佳绩,为10年来第二大畅销书男作家,而最让人佩服的是他可以同时创作十本书。对于成功,林清玄认为那是积累的结果。

 

林清玄在接受采访时谈到:“像种树一样,你慢慢种一棵树,你的树越来越大,你的内在有一棵思想的树,这个树种大了就结出了果子,如果树很好,果子就很好吃,那我觉得我的写作有一点成绩,就是我一直在培养这棵思想的树,使树可以结出很多丰富的果子,提供给别人来享用,这个是经过长期的训练,不是说一突然就写很好了。”

 

林清玄是名人,可他活得真实、坦然、淡然。他不断地变换着摹写生活的角度和起点,他说自己的创作过程大致可以分为唯美、禅宗、寓言三个阶段。

 

第一阶段就是到30岁之前,是比较纯文学的作品,跟一般人写散文,写小说,写剧本,写诗,到了30岁以后,因为接触宗教关系,作品里就很多佛教的因素在里面,45岁之后我的作品就比较自由,想写什么就写什么。可以说是用文学和宗教的情怀来写人生的境界。

 

对于此次大陆之行来到丹东,他认为这为他以后的创作提供了源泉。林清玄谈到:“到丹东觉得丹东是这一路气候最好的,最温润的地方,感觉鸭绿江很漂亮。有非常美丽的风水,我今天去了长城,环境这么好,那么优美,我觉得住在丹东是很幸福的事情。”(孙晓红)

  
发表感言