酒香情更浓

2007-05-31 10:07:31
华夏经纬网

我从事对台工作,与台湾同胞接触比较多。很多台湾朋友告诉我,在台湾金门,盛产大高粱白酒,号称“台湾第一白”。可以与大陆茅台、五粮液相媲美。

 

百闻不如一品。四月初,我随大石桥市教育考察团,从台北到台中,从高雄到花莲,每到一地,热情好客的台湾朋友都用台湾金门大高粱酒招待我们。金门大高粱酒的醇正清香,柔顺净爽、余韵悠长的特色,与那里的风土人情一样,给我们留下了深刻印象,结下了不解之缘。

 

金门大高粱酒,于19529月,在台湾的金门岛城南门开始生产。主要以金门特产旱地高粱为原料,引用当地宝月神泉的甘甜水质,加上当地特殊海洋性自然环境与气候条件,经酿酒师傅的传统发酵、蒸馏、窖藏专业工艺,而精心酿造的清香型白酒。它没有亮丽的包装,朴实无华。但由于独特的精醇清香,而被誉为台湾第一宝。如今,在台湾市场上占有率高达80%,年销售额30亿元人民币以上。同时,以它民族的、传统的、纯粮的、环保的几大特色优势,开辟了大陆市场,受到两岸三地人们的喜爱。

 

以酒会友,是中华民族的传统饮食文化。李白饮酒诗百篇,杜康造酒刘玲醉,成为古人流传的佳话,千百年来延续至今。在台北的兄弟酒店,与我市有多年经贸关系的台湾朋友先生,听说我们到了台北,特意从商场购了两瓶新酿造的金门大高粱酒,招待我们。先生是从事镁质耐火材料生意的商人,多年来往返于两岸三地,也多次到大石桥市,与我市同兴矿业有限公司老总王广平先生是莫逆之交。这次王总随团赴台考察交流,特意带了两瓶五粮液酒与先生叙旧。

 

“有朋自远方来不亦乐乎”。筵席间,两岸朋友推杯换盏,共叙友情。先生平生酷爱酒,虽已年近花甲,但酒力过人。他祖籍广东,却有东北人的豪爽性格,每逢敬酒,都一干而尽。王总因肺部有病,不能饮酒,今天也宁伤身体,不伤感情,与之同饮。我不胜酒力,但被情绪所感染,也尽情畅饮。在坐的人,无论是考察团成员,还是台湾朋友,无一不被这真情、真义所感动,无一不痛饮干杯。在这里,“五粮液、大高粱”香满餐厅。一家亲、两岸情情深义重。

 

触景生情,大家感慨万分。大陆、台湾本是一家人,只是由于台湾当局的人为限制,使得两岸长期以来关系紧张,亲朋好友相聚甚难。但随着近今年来两岸人民的共同努力,逐渐了打破台湾当局的人为限制,通过多种渠道进行经济、文化、教育、旅游的交流,两岸人民的友好往来越来越密切。“满园春色关不住,一支红杏出墙来”, 柳暗花明的春天已经到来。  (大石桥市台办 赵立生)

  
发表感言