台湾学者:沈阳大学生思想很活跃

2007-05-31 10:14:27
华夏经纬网

    [人物档案]:林清玄,笔名秦情、林漓、林大悲等。中国台湾高雄人,曾任台湾《中国时报》、《工商时报》记者、《时报杂志》主编等职。1973年林清玄开始散文创作,7次获台湾《中国时报》文学奖、散文优秀奖、报导文学优等奖和台湾报纸副刊专栏金鼎奖。林清玄作品有散文集《莲花开落》、《冷月钟笛》、《温一壶月光下的酒》等。

 

   521日晚,在沈阳师范大学,正在给大学生讲学的林清玄一如他的散文——恬淡、隽永、充满灵性。

 

  算上这次,林清玄和沈阳共有过3次亲密接触。10多年前的沈阳,在他的印象中就是个灰蒙蒙的城市,而最近半年中两次来沈的经历,这个老印象彻底改变了:高楼耸立、天空湛蓝、道路宽广……而这其中让他感觉变化最大就是沈阳的大学建设:“校园好大,环境好美,校园内的建筑更让人侧目,比台湾的大学建设得还要气派。”

 

  林清玄说:“变化最大的还包括校园里的大学生。他们穿着漂亮,充满了活力,思想也很活跃,与其他国家的大学生相比一点儿都不逊色!以前讲学的时候他们都很少笑,但现在可能是受到赵本山的影响,沈阳大学生们都变得相当幽默了!”(沈阳日报  王远/文)

  
发表感言