台湾作家林清玄到辽宁工大讲学

2007-06-04 10:09:30
华夏经纬网

528,台湾作家林清玄,带着他独有的幽默与睿智来到阜新,继续着他大陆巡回演讲的脚步。当日下午1330分,他在辽宁工程技术大学国际会战中心为大学生们做了一场人生励志主题的演讲。在那里,记者采访并聆听了他的演讲。

 

林清玄穿了一条随意的西裤、一件T恤衫,长发垂肩,头顶却已不见了发丝。他讲一口台湾普通话,柔软动听,颇有仙风道骨之气。

 

他说自己出生在一个有着13个子女的家庭,行12。如果按照金庸先生的写作风格,那可以叫他林十二少。他把这样的幽默带到了他的演讲里。在整个演讲的过程中,笑声和掌声持续不断。他用自己特有的自嘲式的幽默征服了辽宁工程技术大学的大学生们。

 

林清玄,笔名秦情、林漓、林大悲等。台湾高雄人,一九五三年生。毕业于台湾世界新闻专科学校,曾任台湾《中国时报》海外版记者、《工商时报》经济记者、《时报杂志》主编等职。一九七三年开始散文创作。一九七九年起连续七次获台湾《中国时报》文学奖、散文优秀奖和报导文学优等奖、台湾报纸副刊专栏金鼎奖等。他的散文文笔流畅清新,表现了醇厚、浪漫的情感,在平易中有着感人的力量。作品有散文集《莲花开落》、《冷月钟笛》、《温一壶月光下的酒》、《鸳鸯香炉》、《金色印象》、《白雪少年》等。他的散文集一年中重印超过二十次。

 

54岁的林清玄思维敏捷,面对记者谈笑风生。他说选择写作是从少年时代开始的。从那时起他就觉得对于自己来说,写作是一种乐趣,如果有哪一天没有写作,对他来说就是一种不愉快。他对年轻的大学生们说,如果不是这样,那我奉劝同学们不要选择写作这条人生的道路。“我要跟你分手。”相恋多年的女友提出分手,青年林清玄只觉得晴天霹雳,他想喝一口咖啡作镇静,但抖动的手臂无法将咖啡送到嘴里……几年后,还是在一个咖啡馆,一位女友又提出分手,林清玄说:“你坐下。”然后端起咖啡清清地喝罢,淡淡地说:“你可以走了。”斜阳照着分手女友的背影。站在讲台上的林清玄说:“啊,那一刻,我觉得她好美,那美于我好凄凉。”。

 

在阜新的林清玄就是用这种方式告诉年轻的朋友们,什么是生活,我们该怎样去生活。

 

“年轻人如何能真正成功快乐呢?”林清玄的回答平实迅速:“首先年轻人必须要了解自己的本质,让本质显露,发现自己的兴趣,然后要努力去做。

 

采访中,记者了解到,林清玄在台湾是一个人缘颇好的作家。他与李敖、古龙等都是好朋友。在李敖出狱之后,他曾为李敖在《中国时报》开辟专栏。他与古龙同样是狂饮之徒。林清玄说:“有人讲,古龙过世的时候,我曾经给他买了49XO摆在他的坟前。其实不是的,是我和几个朋友一起为他买了48XO,我们没有放在他的坟前,是塞在了他的棺材里。”

 

此次大陆巡讲,林清玄亦结识了不少好朋友,余秋雨、陈忠实、贾平凹、池莉都与他相交甚深。林清玄说他最欣赏的作家有鲁迅,沈从文、钱钟书、巴金等,当年还手抄过这些大家的作品。而对80后的写作现象,他觉得“好的作品、好的作家是不划分时间的,对于读者而言,只有好的作品和差的作品之分。”什么好卖就写什么,他是不大赞成的。

 

这便是林清玄,用林十二少式的幽默就是——大家都是人。(华香裕) 

  
发表感言