丹东辽东学院大学生难忘与台湾作家林清玄、曹又芳面对面

2007-06-05 10:42:59
华夏经纬网

5月下旬,丹东市辽东学院的大学生们,与台湾作家林清玄、曹又芳面对面进行思想交流,两位大师的妙语连珠,淡定的人生态度,豁达的心境,让大家不仅见识到大师的风范,更感受到超凡脱俗的人生境界,给大学生们留下难忘的印象。

 

在与辽东学院大学生的交流中,曹又芳从自我认知情感问题危机处理,等几个方面阐述了她对生活的见解和感悟。她说:“大家也许不知道我在8年半以前得了末期癌症,得了这么严重的病,医生说我只能活半年了,可是那时候我身体里的五脏六腑在哪里我都不知道,我觉得,读了那么多年书,地球也走了大半圈,对自己的身体无知。”当曹又芳讲到她用淡定积极的态度应对癌症的危机并顺利从中走出来的真实体验时,辽东学院的大学生们不禁为之震撼。

 

与大学生的交流中,林清玄对人生目标进行阐述,用苹果和西瓜的例子,幽默的告诉大家轻松地面对生活,丰富自己内在的气质,生活会更美好:“你走出户外,看到这个世界上有很多不同的植物,最甜的是甘蔗,最苦的是苦瓜,最辣的是辣椒,最酸的是柠檬,如果你把这四种植物种在同一块土地上,最后的结果三种植物长不好,或者四种都长不好,为什么呢,因为植物需要适合它的土地。”借由这样的例子,林清玄从感情、事业、人际关系三个方面向同学们提出了忠告。话语中充满了佛理禅机,到处闪烁着哲理的光芒,使现场的同学们在唯美的境界中深受启发,回味无穷。

 

通过交流,辽东学院学生感到,对各自以后人生的经历会有一定的好处,会让我们更清楚的认识自己,少走很多弯路。此外,师和曹老师都是特别乐观的人,听他们演讲之后我们觉得自己的心态也非常开阔,他们也非常幽默,非常健谈,我们挺喜欢他们的。(孙晓红)

  
发表感言