台北故宫藏瓷高仿吸引滨城赏家

2007-06-05 10:44:08
华夏经纬网

529开始在大连现代博物馆展出的台北故宫博物院珍藏陶瓷高仿品,这几天来吸引了大批滨城赏家和藏家。2日上午,记者在现代博物馆一楼的小展厅看到,来此观赏的人络绎不绝,一位中年人不仅对古瓷说得头头是道,还对这批台北故宫高仿瓷给予了很高的评价:“下真品一品。” 


     
人称“无宫有宝”的台北故宫,藏品多而精美,也一直是内地收藏家们所觊觎的地方。“台北故宫中到底都珍藏了哪些国宝?”白岩松在参观台北故宫博物院后说:“在台北故宫博物院中,我们发现了许多过去在史料中、课本中了解到的,却未曾谋面的艺术珍品,比如宋代定窑的婴儿枕、清代极品名瓷珐琅彩……件件精美绝伦,巧夺天工。”近年,随着高仿技术的成熟,一批批古玩字画得以以其克隆体在世界各地露面。 

 

 “此次发行的国宝瓷器高仿品共有20件,每种都是两岸故宫的顶级国宝陶瓷收藏品。”负责此次巡展的工作人员介绍说,其中有14件原件目前珍藏在台北,6件收藏在大陆。所选的20件瓷器中有17件清代乾隆时期的精品文物,另有3件青花瓷器,分别为元代、明成化和清康熙年间的精品青花瓷器。 


      
据了解,为了最大限度还原20件国宝瓷器的原貌,我国文物专家组成多人的专家小组,从前期的策划、协调洽谈,到最终的烧造成功,历时长达3年之久。“在高仿瓷器品种的选择上,两岸的专家们仔细斟酌,慎之又慎。”负责选品烧制工作的文物专家曹静楼介绍说,所选的20件器形件件造型奇特,有转心瓶、转颈瓶、八角瓶等。很多造型奇异的精品文物都是台北故宫博物院及大陆藏品中级别最高的,同时几乎囊括了青花、粉彩、斗彩、珐琅彩、青花釉里红等各种釉彩类型。每一件精品力作都反映了当时最高工艺水平,也反映出两岸文物收藏的整体面貌,是一次全景式的中华民族历史上珍贵瓷器的大检阅。(李延华)

  
发表感言