营口台胞台商逛庙会

2007-06-05 10:46:49
华夏经纬网

 

图:热闹的进香场面

 

农历四月初八,是楞严寺的庙会,前后共三天。整日里忙惯的百姓尤其看重这一段时光。他们拿着老皇历选准了逛会的时辰,换上干净的衣裳。几家人凑在一起,带着喜庆早早的奔庙会而来。生意人们一夜之间就在楞严寺南门约500的路段,搭起了三排摊位。平时市面上看不到的新奇玩意儿、一些别具一格的生肖商品、中国结、吉祥挂件、福香等民俗小商品在这里汇集。孩子们尾随大人也跑到庙会上,把卖玩具的摊子围得水泄不通,叽叽喳喳缠着大人满足自己的奢望。娱乐杂耍节目更是让人眼花缭乱。到处是欢声笑语,到处是令人青睐的商品。让熙熙攘攘逛庙会的人们大饱眼福。

 

这天,寺内大开道场,烟雾缭绕。来庙会的人大都带着祈愿而来,有的祈盼五谷丰登,有的祈盼家和万事兴,有的渴望日进斗金财源滚滚。在正殿前,上一炷香许下心愿,万分诚恳地磕几个头,这样心里异乎寻常地踏实起来,似乎全年的好日子成竹在胸胜券在握。

 

日丽中天时庙会达到一天中的高潮,有些偏远山区的乡老村姑也长途跋涉结伴而来。观看取乐者摩肩接踵。商贩吆喝声,高音喇叭声,一浪高过一浪的欢笑声此起彼伏,一股浓烈的人情乡情在这里汇集混和消散,喜庆欢乐弥漫在人流丛中,庙会成了其乐融融的天堂。

 

记者看见老台胞陈婆婆时,她正在儿媳的陪伴用斋饭,她说,每年庙会她都会到这里赶庙会,祈盼两岸人民早日实现“三通”,两岸亲人早日团聚。领着太太逛庙会的台商先生兴奋地对说,人山人海的庙会场面可以看出楞严寺的香火真旺呀,从这里能感受到营口人民纯朴的民风。台商刘经理边参加露天的有奖投球活动边说,这里的庙会不仅仅是拜佛烧香,还有很多有趣的游艺活动,娱乐休闲十分开心。

 

楞严禅寺,坐落在滨城营口。始建于1922年,历时10年完工。占地面积8036平方米。是辽南第一名寺,属省级文物保护单位。它与哈尔滨极乐寺、长春般若寺、沈阳慈恩寺合称东北四大禅林,驰名关内外。(黄海疆)

  
发表感言