"林志玲"式的嗓音成就营口女青年创业梦想

2007-06-07 13:38:30
华夏经纬网

 

可爱姜阳

 

不一样的声音  不一样的道路

 

提到红遍两岸的台湾明星林志玲,大家都不陌生,特别是她那甜甜的娃娃音更是成为大家喜欢她的一个理由。

 

23岁之前,营口少女姜阳一直很苦恼,因为她与台湾林美女一样拥有一副娃娃嗓音。以前,大庭广众之下,只要姜阳一说话,肯定能引来无数人侧目而视,她是个天蝎座的姑娘,天性低调,哪承受得这般待遇!何况那目光又并非是善意的,那时姜阳的愿望就是将来有了钱一定要做手术。可是23岁之后,姜阳再也不想做手术了,因为现在带给她无限麻烦的东西成了她赚钱的法宝,她要用她那独特的嗓音,象林美女一样创造属于自己的一片辉煌。

 

曾经的麻烦  今日的敲门砖

 

26岁的姜阳出生在辽宁省营口市一个知识分子家庭里,2000年考上沈阳大学,姜阳从小就是个能歌善舞、爱说爱笑的孩子,从小学到初中一直是学校里的文艺骨干,可是,到高中时,姜阳发现自己唱歌不灵了。原来,上高中之后,正处于青春期的同学们都已经换声完毕,只有姜阳,声音依旧停留在少儿阶段。

 

2003,姜阳大学毕业之后,和几个同学一起来到了北京。租完房子、置办完必要的家居用品,姜阳带来的钱只有2000块了。城南城北找了两个月工作之后,几个人几乎均无所获,有一些人开始收拾行李回家了。姜阳骨子里有股子不服输的劲头,到第三个月,交完房租姜阳只剩下260块钱,为了省钱,姜阳开始折磨肚子,三顿饭改为一顿,看到街上的可乐、纯净水瓶子也拾起来,存在一起,思量着留在关键时刻卖掉。

 

11月的一天,她看到一家门户网站正在招聘编辑,虽然知道自己的成功率很低,但她还是抱着试试看的心理发了一份简历过去,几天之后,姜阳得到面试通知,激动得一晚上没睡着觉,第二天起了早,来到了面试地点。考官让她做一下自我介绍,姜阳一边说一边瞄着考官的表情,考官一开始眉头紧皱,然后又喜形于色,最后,他竟打断姜阳说:“小姐,你等一下。然后起身离开,不大功夫带了一个人过来,考官说:“姜阳,你继续”,姜阳狐疑地继续她的自我介绍,对面的两个考官相视一笑,新过来的考官说不错,就是她了

 

后来才知道,新来的考官是该网站彩铃部的主管,鉴于现在儿童声音的彩铃很受欢迎,他们一直想找一位合适的人来做这个工作。就这样,姜阳糊里糊涂地成了该网站彩铃频道的一名工作人员。

 

个性彩铃创作  成就创业梦想

 

最初,姜阳的工作就是拿着编辑写好的稿,在声音采集器前声情并貌地读一下。开始姜阳放不开,因为毕竟不是学表演的,慢慢的,也就习惯了,读这样几乎不足100字的小稿对曾经是文艺骨干的姜阳来说,简直是小菜一碟。

 

可是时间长了,随着自己对彩铃制作业的熟悉,她又不满意这种轻松了,想自己年纪轻轻,就这样靠着声音过这种腐败的日子,真是罪过。毕竟自己也是学文学出身,所以在表演一些稿件的时候,会提些自己的意见,有一次,编辑送过来一条彩铃,要求用东北话演绎出来,姜阳发现里面有侃大山一词,而在东北话中,根本没有这样的词条,于是她跟领导与编辑商量能不能改成唠嗑”,为了表示区别,又分别读了两次,果然是唠嗑二字为短信增色不少。

 

配音工作对姜阳驾轻就熟之后,姜阳开始把工作重点转移到彩铃创作上来,她特别喜欢演绎自己创业的剧本,用姜阳自己的话说,那是相当有感觉。现在下载得比较热的彩铃以搞笑和翻唱为主,为了寻找笑料,姜阳总是随身带一个小本子,无论什么时候,在什么地方听到有趣的话马上记下来,有时,姜阳觉得北京人民简直都是天才的相声演员,特别是在公车上,笑料层出不穷。

 

经过了半年多的磨合,姜阳的创作能力开始成熟。因为平时喜欢听评书,听完《封神演义》之后,她创作了一首手机封神,轻松搞笑,和谐压韵的读白,配上清脆甜美的可爱童声,再加上后期的音乐点缀,简直堪称完美。发表之后,首日下载量竟高达600,创了该网站有史以后最高的下载量。如今,经她创作的很多个性化彩铃在社会上广为流传,深受广大用户的喜爱。我们相信营口女孩姜阳以她的聪明才智和甜美声音,一定会使她的创业之路越走越宽。(黄海疆)

  
发表感言