台湾教育资源大量闲置渴望大陆学子赴台就读

2007-06-07 13:39:33
华夏经纬网

前不久,应台湾“中国文化大学”的邀请,大石桥市教育考察团对台湾大、中、小学教育资源、教学管理等情况进行了考察交流。据业内人士介绍,目前台湾大学教育资源大量闲置,渴望大陆学子到台湾就读。

 

“中国文化大学”是一所拥有26300多名学生,12个学院、55个系、35个硕博班的综合性大学,在台湾排名第三。大学现有五个校区,面积115公顷。校本部位于阳明山华冈,毗连国家公园,风景秀丽。校内中西合璧楼馆林立,现代化教学设备齐全,SCORM数位教学网络先进。就是这样一所现代化的校园,近年来却面临着学苗不足,入学率低,经费短缺,师资力量外移,教学资源大量闲置等困境。

 

目前,台湾有各类大学70余所,其中台北市就有14所。仅从“中国文化大学”一个侧面可见台湾大学教育一斑。

 

据考察了解,究其原因有三:一是台湾政局不稳定。台湾教育部长频频换人,教育政策朝令夕改,缺乏连续性,从而影响了整个台湾教育大环境。二是十几年来的教育改革失败,越改越乱。一纲多本的教材使学生不堪重负,考试、升学压力有增无减,学生自杀事件在校频繁出现。学生家长对现行学校教育失去信心,认可让孩子到补习班补习,也不愿意让孩子在校学习。许多大学教师对现行教育课程茫然惶恐,无所适从,无心教学讲课,形成大量教师提前退休或转行。三是台湾经济不景气,大学生就业率低,使得许多学子认可到大陆或国外就学,也不在台湾就学。据介绍,目前台湾各大学的学生就业率不足15%。大学毕业即失业已经成为全台湾普遍现象。

 

台湾大学教育现状,令许多业内仁人志士十分担忧。坦言呼吁当局,长此以往,台湾几十年来积累的大学教育资源必将毁于一旦。“合则两立,分则台亏。要摒弃前嫌,放弃台独,实行三通,开放大陆学子到台湾就读,加强两岸教育交流,既可以开发台湾大学教育资源的合理利用,弥补教育经费之不足,又可以推动台湾教育体制之改革,促进台湾教育事业之发展。(赵立生)

  
发表感言