辽阳弓长岭区对台招商引资有新举措

2007-06-11 10:26:43
华夏经纬网

今年以来,弓长岭区委、区政府紧紧围绕建设“特色旅游名区、循环经济强区、模范生态新区、诚信文明城区”四位一体和谐弓长岭的目标,进一步改进招商引资方式,真正变招商引资为招商“选”资,取得显著成效。今年1-4月份,全区实现招商引资额16537万元,同比增长62%,在全市名列前茅。

 

弓长岭区在招商引资上坚持“四个转变”,即实现大规模向小团队转变、政府为主向企业为主转变、追求数量向注重实效转变、大量推介向重点突破转变。突出项目招商、园区招商、资源招商、存量资产招商。区委、区政府聘请大专院校专家,通过深层次论证、策划和包装了50个项目,充实到项目储备库,为提高招商引资质量打下基础。

 

在引进台资方面,通过设计有效载体,搭建招商引资平台。台资企业辽阳新隆钢铁有限公司是在1993年在弓长岭区建成投产的,由于近几年生产规模和经营范围越来越大,工厂目前正在进行搬迁扩大,新建工厂计划总投资1.2亿元,年生产25万吨生铁、5万吨铸件,年产值8亿元。围绕新隆钢铁公司这一龙头企业,弓长岭区制定了以新隆钢铁公司为中心,建设铸造工业园的发展思路。目前,台湾永达企业有限公司、兴南铸造厂等企业已多次来弓长岭区考察,并有意在铸造园区内生产新隆钢铁公司的下游产品。

 

此外,弓长岭区还重点围绕“中国矿泉水之乡”和大水泥开展招商引资活动。先后组织小团队赴杭州娃哈哈集团、农夫山泉集团、重庆海特公司对接洽谈矿泉水、管道燃气、热泉等项目,取得初步成效。同时,积极参加上海国际招商会,对矿泉水、水泥、铸造等项目进行了重点推介,吸引了一批投资商到弓长岭区考察投资。弓长岭区还将不断加强同南方驻沈商会、台商、日商、韩商的对接,广泛联系,早日搭建对接平台,促成大、高、外项目在弓长岭区落户扎根。(张影)

  
发表感言