鞍山台胞钟情"喇叭戏"

2007-06-12 10:41:08
华夏经纬网

“喇叭戏”是民间一种戏曲,曾经广泛流传于鞍山海城一带,已经有300多年的历史,因其主要伴奏乐器为唢呐,故称“喇叭戏”。是长期流传于辽南民间的几分钟和十几分钟的小戏戏种,表现形式以单人或两人,最多三人合演为主,其中代表作《跷中情》,突破了原有的艺术形式,结束了“喇叭戏”只演小戏不演大戏的历史,曾经被辽宁省人民政府确定为首批非物质文化遗产。

 

每年海城“喇叭戏”在重大节日、重大活动都有演出,上演近百场,深受广大群众的欢迎,尤其受到台商、台胞的青睐。据统计,每年来鞍的台胞、台商参观“喇叭戏”的有近百人。

 

有一位先生台胞看完“喇叭戏”后激动地说:“海城喇叭戏太美了,不看不知道,一看真好看,我一定把这海城喇叭介绍给我的朋友,来鞍山海城亲自欣赏喇叭戏”。

 

台商先生说:“我以前就知道东北有二人传、秧歌,没想到喇叭戏这么精彩,鞍山人了不起,这火辣辣的东北戏我太喜欢了”。

 

    目前,“喇叭戏”正以浓浓的“喇叭”情节,展示海城地方特色,吸引更多的台湾客人来观光旅游。(李延功)

  
发表感言