鞍山台企有效化解"工人荒"

2007-06-12 10:41:40
华夏经纬网

以“老工人跳槽频,新工人招不来”为特征的“工人荒”已经成为制约企业,尤其是劳动密集型企业发展的瓶颈,鞍山的台资企业都不同程度地遇到了这个问题。在最近的一次调查走访中,我们了解到,台湾的用工管理模式和企业文化对于解决“工人荒”十分有效。

 

以台资企业腾龙服装(海城)有限公司为例,该企业是典型的劳动密集型服装加工企业,对“工人荒”体会很深。他们经过分析后认为,服装行业劳动时间相对比较长,时均报酬与其他行业相比偏低,工人的社会保障得不到解决,业余生活枯燥乏味等,是造成服装企业吸引力不强的主要原因。

 

据此分析,公司高层研究决定,采用台湾人性化的管理模式,创建企业文化,放宽招工条件,提高工资待遇,免费提供食宿,实行工龄与工资挂钩,为每个工人在工资之外缴纳工伤、失业、养老、医疗和生育(女职工)保险,建设职工文化娱乐中心、健身中心、互联网中心和阅览室,丰富职工的业余生活。

 

上述措施留住了老职工,招来了新职工,而且还引回来许多“回头客”,他们表示,经过在多家企业实践对比,还是腾龙服装管理正规化、人性化,愿意在这里永远干下去。(廖明伟)

  
发表感言