台湾《工商时报》宣传大连

2007-06-13 13:21:59
华夏经纬网

在「振兴东北老工业基地」计划中,占有极为重要地位的大连大窑湾保税港区的第一期工程,已进入最后验收阶段,预计六月廿八日接受国务院相关部委的联合验收后,就可以正式封关运作。

 

去年八月卅一日由国务院正式批准设立,总面积达六.八八平方公里的大连大窑湾保税港区,由于各项建设工程都按照预定计划快速推进,目前与保税港区验收的所有相关工程都已完工,并且六月十五日将先通过大连海关的预验收。

 

大连市长夏德仁最近在考察大窑湾保税港区工程时就表示,保税港区的成立,让大连作为区域性中心城市的地位和功能更加显著。未来将积极借镜国际通行做法和经验,把大窑湾建设成为国际化、现代化、智能化的一流保税港区。同时未来大连保税港区的运作,还要做到积极探索海关特殊监管区域管理制度的创新,以点带面,推进区域联合。并且对大窑湾保税港区的行政管理体制、海关监管体制、经营管理模式予以创新;同时加快诚信体系建设,把这个东北唯一的保税港区建设成为最先进、最畅通、效率最高的港区。因为大窑湾保税港区封关运作后,包括了港口作业、保税加工、保税物流、国际贸易、商品展示、研发检测等功能区;藉此实现大窑湾保税港区与辽宁省沿海「五点一线」开放经济带、东北三省及内蒙古主要物流点城市间的良性互动。

 

不仅硬件设施改善,大窑湾保税港区还将借镜汉堡、鹿特丹等自由港的管理经验,联合东北三省、内蒙古自治区有关部门,通过发达的物流系统、高效率的海关管理和现代化的信息技术手段,把保税区和东北地区保税物流中心、保税仓库紧密联系起来,建构起东北保税物流网络。

 

六月底封关运作后,大连还会积极争取国家有关部门的支持,首先把现在的政策好好运用,争取在内外贸同港同船作业、启运港退税、国际班轮附带重箱中转等方面取得突破,积极推进保税港区向市内其它区域与东北腹地辐射。

 

大连市政府也将利用这次保税港区的重大优惠与建设,要进一步提高利用外资水平,积极引进大型物流企业进驻,推动当地的现代服务业快速发展。同时大连港集团也将充分发挥自己优势,扩大货柜、油品运输等核心业务,加强市内港口整合与外围港口的战略合作。

 

实际上,在大窑湾保税港区完成前,去年与物流运输有关的产业发展就相当蓬勃,以大连保税区来说,去年有一批全球五百强企业集团进驻,还有汽车码头投入营运,大连石油交易所正式挂牌,并且大连港集团公司也在香港H股成功上市。至于重要性不亚于大连港的周水子国际机场,一方面积极推进区域中心门户机场建设,同时在旅客、货邮吞吐量和航班起降架次上都连年攀升,三项指标连续九年居东北各机场之冠。

 

未来大窑湾保税港区完成后,将兼具国际中转、国际采购、国际配送、转口贸易、商品展示和加工等功能为一体,对促进大连、辽宁,甚至整个东北的经济成长,还有加快整个东北三省地区现代物流业发展,以及对外开放的水平,都具有重要意义。(孙权 李道成)

  
发表感言