台湾开发商畅谈大连会所发展

2007-06-15 13:15:17
华夏经纬网

一位来自台湾、现在在大连做房地产开发的开发商先生说:会所虽然兴起于香港、台湾,但到了内地,已经有了很大的变化。最大的区别就是,在香港、台湾的楼盘中,由于楼盘项目通常比较小,会所通常只在某一栋楼的一层或地下室里,向业主提供的主要是休闲娱乐及交流的空间。但在内地,会所通常是独立建筑,且面积较大,业态较多,涉及的经营问题也比较复杂,所以会引起不少的矛盾与纠纷。作为一个新兴的经营场所,会所的管理与经营也需要一定时间的摸索,过分强调赢利,势必会弱化其服务功能,这样的结果是任何人都不愿看到的。 


  
星海国宝的会所从2002年开始投入,一直是亏损经营,但亏损数额连年减少,现在已实现收支平衡。我认为,会所经营中的关键有两点:一定要服务优先,一定要有灵活而丰富的赢利点。从目前大连小区会所的运营情况看,已经有楼盘摸索出适合自己的运营方式。如亿达康派、CITY ONE利用了小区周边的公共资源,为业主准备了可享受优惠待遇的消费卡;东方圣荷西与宅语原将共用一处会所,避免资源浪费;小平岛不仅为会所起了蓝堡之名,而且设置了国际标准的温泉游泳馆及规模不等的会议室,既可服务小平岛,也成为为区域配套的服务设施。大连的开发商首先应该避免盲目与虚荣,更应放弃以会所带动营销的想法。这减少了开发商的财力损失,也减少了物业公司的经营风险,更避免了业主与物业的纠纷。(李延华 

  
发表感言