鞍山台胞钟情皮影戏

2007-06-20 13:40:19
华夏经纬网

一口说尽千古愁,双手对舞百万兵。提起皮影戏,东北都知道,但真正看过的人现在却不多。鞍山台胞、台商有幸观看了这别俱特色的地方戏,印象非常深刻,记忆犹新。

 

据了解,鞍山的皮影戏最开始称为千山区皮影,后由于各地皮影戏的兴起,统称为鞍山皮影。皮影也叫灯影,主要道具就是驴皮,一张驴皮制成皮影要经过很多道手续,制作工续很繁琐。要经过选皮、制皮、画稿、熨平等步骤。鞍山地区的皮影戏所用的皮影都是自己做的,有一套固定的皮影制作方法。辽宁地区皮影戏最盛行的时候是在清末,那时候每个地方几乎都有自己的皮影剧团,每天都会有大大小小的演出,观众的热情也很高。

 

在森博会期间,在鞍山二一九公园专门搭起了戏台,这项古老的艺术再次进入了人们的视线。表演了一种新奇的皮影戏表演形式———“梦幻皮影,此种皮影的表演形式在全国尚属首次。


   在辽宁省第四届皮影戏调演中,鞍山皮影戏《孙悟空大战毒枭女》获得了空前的成功,获得了创作、剧目一等奖等多项大奖。


  
鞍山的皮影戏市场非常火爆,只要一有演出,就有很多的各方游客前来参观,皮影戏成为钢都老少都喜欢的一种艺术形式,尤其受到鞍山台胞的青睐。(李延功)

  
发表感言