台湾摩托车为什么多?

2007-06-20 14:11:10
华夏经纬网

四月飞赴台湾考察,从台北到台中,从高雄到花莲,环岛一周,从中发现一个奇特现象,那就是各式各样的两轮摩托车挤满了大街小巷。

 

为什么台湾摩托车这么多?带着这个疑问,我们采访了负责接待我们的台湾友人先生。他向我们道出了其中的端倪。

 

一是经济不景气, “龙首”变 “龙尾”。早在上世纪6070年代,韩国、新加坡、中国台湾和香港先后推行出口导向型战略,重点发展劳动密集型的加工产业,在短时间内实现了经济的腾飞,号称 “亚洲四小龙”。 台湾曾是“四小龙”中表现最为优异的“龙首”,多项经济指标名列第一。从那时起,台湾摩托车进入寻常百姓家,成为人们生活水平提高,经济繁荣发达的象征。然而,三十几年过去了,韩国、新加坡、香港经济发展较快,轿车早以取代了摩托车,成为普通百姓的代步工具。大陆经过改革开放,实现了经济迅速发展繁荣,人们生活水平普遍提高,轿车也开始大幅度进入寻常百姓家庭。而台湾经济却由于孤守一岛,一路走向衰退。特别是陈水扁当局执政的短短6年时间,一直坚持“去中国化”,拒绝“三通”和直航, “年年搞政治大革命,月月搞选举造势,天天搞争名夺利”。由于不抓经济,阻碍三通,失去了台湾区域发展优势,造成台币贬值,经济萧条,“台湾越来越边缘化,变得越来越穷了。”

 

 二是物价飞涨,人们承受不了高额的生产生活费用,“买得起马,备不起鞍”。 随着岛内投资环境的恶化,生产成本不断上升,岛内企业逐渐向大陆转移,从原来的“三角贸易”转变为“四角贸易”,由原来的“海外接单,岛内生产”,变为“海外接单,大陆生产”,或者“大陆接单,大陆生产”。岛内生产企业的转移和不景气,带来经济萧条和物价极度上涨,人们生活水平普遍下滑。 仅从摩托车拥挤一例,就足以看出台湾人买得起汽车,烧不起油,租不起停车场。绝大多数平民只能选择摩托车代步,即经济实惠,又可以减少生产生活成本,降低费用。 一位台北路边警察向我们诉说,“在台北,不要买东西,这里什么东西都不如大陆好,价格比大陆贵”。他说,他孩子都到大陆作生意去了,他退休后也到大陆定居,与孩子们一起作生意。

 

三是台湾就业率低,绝大多数平民生活在低保线上。先生告诉我们,他已经近60多岁了,家里两个孩子,大学毕业后无业可就,只能作点小生意,生活无保障,有时得靠他的退休金维持生活。在台北,向他这样的太普遍了。不但买不起汽车,就连日常生活都很难维持。他还告诉我们,“在台湾,能够买得起汽车的,大多数是在大陆作生意赚的钱,靠大陆发财了”。他的孩子也准备到大陆去作生意,只有到大陆,才有施展才华的机会。

 

透过摩托车现象,不难看出如今的台湾已经不是过去的台湾,亚洲小龙徒有虚名。经济萧条,民不聊生,民怨沸腾,才是如今台湾的真实写照。盼望三通,谋求统一,和平发展,共同富裕,已经成为台海两岸人民的共同呼声。(赵立生)

  
发表感言