海城庙会吸引台胞看新鲜看民俗

2007-06-21 13:16:56
华夏经纬网

海城庙会由来已久,因其欢腾热闹,有着不尽的欢歌劲舞和喧锣闹鼓,素有中国的狂欢节之称。早期庙会仅是一种隆重的祭祀活动,随着经济的发展和人们交流的需要,庙会逐渐地融入集市交易活动。这时的庙会又得名为庙市,成为我国集市的一种重要形式。久而久之,庙会期间的宗教活动便是次要的了,主要成了老百姓的购货市场,以满足一般市民的生活需要,往往发展成为有会无庙的模式。

 

海城庙会是我国现存传统的民间民俗文化活动之一。始于唐代,兴盛于清代。清康熙八年(1669年)建衙神庙,十三年(1674年)建城隍庙,二十一年(1682年)建关帝庙,四十五年(1706年)重修三义庙,每座庙宇皆有庙会且各有不同。由此可见,当时海城庙会已经把祭祀、商贸活动、物资交流、文化娱乐融为一体。各地游客汇聚于此,人如潮海,各种戏曲、杂耍、民间艺术荟萃,当时艺人们光吃豆腐脑就用360斗黄豆,吃葱花都用铡刀铡。可见其会之盛。 


      海城庙会具有强大的凝聚力和吸引力。发展到今天的庙会,不仅吸引来自周边地区的人们前来赶会,而且也吸引了在鞍的台胞、台商、港澳地区的同胞,他们专程前来赶会,看新鲜,看民俗。它不仅是民间文艺的大汇演,最大限度地集中了民间的歌舞、杂技及体育活动,也是重要的经贸活动。庙会上货物多、品种全,贵重的有金玉绸缎,廉价的有粗碗废铁,高雅的有字画图书,日用的有布帛菽粟、花鸟鱼虫,不但有风味小吃,还有各种手工艺品及土特产品,这些对促进地方经济发展起到积极的作用。 


     
文化活动丰富是海城庙会的一大亮点。每到庙会,蜚声海内外的海城高跷秧歌、惟妙惟肖的辽南皮影戏、欢快泼辣的东北二人转以及热情奔放的海城喇叭戏,都是最受群众欢迎的传统保留节目。台胞们钟情海城庙会,不仅出于庙会得热闹、新鲜,还出于对中华民族传统民间民俗文化的继承、弘扬传播与热爱,更出于对两岸民族传统文化一脉相承的切身感受。    (杨志峰)

  
发表感言