骏马"跃"上蛋壳 台胞"喜"上眉梢

2007-06-22 10:31:38
华夏经纬网

鞍山市灵山街道红拖社区59岁的周文明有一手绝活,在普通的蛋壳上雕塑各种各样的作品,受到鞍山市民的好评,尤其受到鞍山台胞的喜爱。

 

周师傅能在不足半毫米的蛋壳上,用不到五分钟时间就可以雕刻出奔驰的骏马。他雕刻出的人物形象,连胡子和头发都根根清楚,神态逼真。

 

在周师傅的家中,墙上摆满了他的作品:《一百单八将》、《百马图》、《时政人物》……仔细看,周师傅雕的老人形象,连胡子和头发都看得非常清楚,在他的家里摆满了各式各样的鸡蛋,周师傅说,我这是就地取材啊!

 

周师傅的雕刻品,摆在自己的屋里,有时拿出去展览,吸引了很多的客人,其中台胞闻名也来到周师傅家中参观,很受启发,被周师傅的毅力和执着所感染,小蛋壳做出大文章。周师傅表示,如有爱好雕刻的台胞想学这门手艺,将不吝赐教,在场的台胞很受感动,喜上眉梢,表示如有机会,一定前来学习。(李延功)

  
发表感言