身怀绝技咔戏老人献艺台胞

2007-06-22 10:34:27
华夏经纬网

在鞍山市台安有一个老人,一个人就能把《智斗》中胡传魁、阿庆嫂、刁德一,这三个风格迥异,各具特色的人物表演得惟妙惟肖,他就是身怀绝技的咔戏老人孟昭顺。老人今年68岁,出生在咔戏世家,从九岁开始学习咔戏至今已有59年的艺龄。被台安县授予“台安县民间吹歌演奏家”称号。就是这样一位老人,心装国家事,胸怀两岸情,为在鞍的台商、台胞演艺多场咔戏,受到台商、台胞的好评。

 

台安唢呐咔戏是一种在台安地区世代相传的民间艺术,至今已有三百多年的历史。它随着关内垦荒的人群“闯关东”来到台安的。卡戏最早源于河北、山东一带,曲调丰富,可以运用管子、唢呐等吹奏乐器巧妙模仿戏曲唱腔、哭腔和笑声等等,还能模仿各种飞禽走兽的叫声,令观众拍手叫绝。台安唢呐咔戏就是在这基础上流传和发展的。

 

孟昭顺老人,为人忠厚,乐于助人,遇到乡里乡亲红白喜事,都积极乐往。遇到台企开业、台胞婚丧嫁娶等都前去演奏,被当地台胞称为献艺两岸情的唢呐咔戏老人。(李延功)

  
发表感言